Кубики Зайцева

В нашем центре мы внедряем наиболее действенные и эффективные методики по развитию психической и речевой сферы для детей различного возраста.


Очень большую популярность получила система обучения Петербургского педагога Зайцева Николая Александровича. В основе методики обучения Зайцева лежит идея о том, что элементарной частицей речи является склад. Склад - это пара из согласной с гласной или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев написал на гранях своих знаменитых кубиков.

Когда ребенок начинает говорить, он не произносит отдельно буквы, он говорит "ма", "па", "ба".  На кубиках применен этот метод. Обучение по кубикам Зайцева проходит в игре, дети поют слоги, прохлопывают их в ладоши, прыгают и бегают.


Обучению помогает пропевание блоков и цепочек складов на несколько мелодий. Размер букв и знаков в таблицах Зайцева и на кубиках Зайцева достаточен для того, чтобы без всякого напряжения мог восприниматься ребенком с расстояния в несколько метров. 

Кубики Зайцева – методика для обучения детей чтению с 4 до 7 лет. Занятия представляют собой чтение, ритмичное проговаривание, а также пропевание слогов и слов с музыкальным сопровождением. Благодаря занятиями по кубикам Зайцева:

  • развивается речь и словарный запас;

  • выправляются логопедические недостатки;

  • речь становится чище и отчётливей, благодаря постоянному проговариванию и пропеванию складов;

  • ребенок легко и без напряжения учится читать;

  • появляются навыки грамотного письма;

  • формируется логическое мышление;

  • активизируется сенсорное восприятие;

  • формируется слух, в т.ч. и фонематический;

  • развиваются способность самостоятельно работать и умение добывать нужные знания.

Дети, знакомые с Кубиками Зайцева, быстрее овладевают речевыми навыками, чище произносят звуки. Важно отметить, что дети с отклонениями в развитии успешно реабилитируются.


Для более старших детей изучение русского языка из трудного и иногда скучного предмета можно сделать легким и увлекательным. Зрение и осанка не только сохраняются, но даже улучшаются, резко снижается число проблем, связанных с гиподинамией.


Занятия предназначены для детей от 4 лет и старше, т.к. именно в этом возрасте происходит скачок интеллектуального и языкового развития, а также для детей дошкольного возраста в качестве подготовки к первому классу.

Методика также дает хорошие результаты в работе с детьми, имеющими диагнозы – задержка психического и речевого развития, общее недоразвитие речи, минимальная мозговая дисфункция, гиперактивность.

Занятия проходят 2 раза в неделю, длительность одного занятия - 30 мин.

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43