Песочная терапия

Волшебный песок в работе логопеда

История метода

Сегодня «песочницу» активно используют как вспомогательный материал, обеспечивающий возможность глубокого самовыражения, в различных психотерапевтических направлениях – арт-терапии, игровой терапии, в детском психоанализе, гештальт-терапии.

Считается, что истоки «песочной терапии» – в книге известного писателя-фантаста Г. Уэллса «Игры на полу» (1911). В ней он описывает, как его сыновья, играя с миниатюрными фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг с другом. Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Лоуэнфелд, основавшую Лондонский Институт Детской Психологии, поставить на полки своего кабинета миниатюрные фигурки. Первый же ребенок, увидевший эти фигурки, перенес их в песочницу, стоявшую рядом, и стал играть с ними в песке.

Именно это и положило начало «технике построения мира» – диагностической и терапевтической методике, детально разработанной и описанной М. Лоуэнфельд. (М.Lowenfeld, 1979; K. Bradway).  Дора Калф, прошедшая обучение у М.Лоуенфельд, увидела в этой методике не только возможность помочь детям выразить чувства, но и способ усилить связь с глубокими бессознательными слоями психики, развитию трансцендентной функции, которые она изучала у К.Г. Юнга.

Почему волшебный?

Игры на песке одна из форм естественной деятельности ребенка. Строя картины из песка, придумывая различные истории, взрослые в наиболее доступной для ребенка форме могут передать знания и жизненный опыт, законы окружающего мира. Компьютерный век ставит перед специалистом задачи совершенствования дидактических приёмов.

Дети с нарушениями речи, эмоционально-волевой сферы, неразвитостью чувства ритма, мелкой моторики, сниженным уровнем развития вербальной памяти, внимания, словесно-логического мышления требуют особого внимания. Упражнения с песком являются одним из вспомогательных методов при работе логопеда с тяжелыми речевыми нарушениями: алалией, дизартрией, заиканием. 

  • Песок – природный материал, обладающий собственной энергетикой. Песок способен «заземлять» отрицательную энергию, что важно в работе с «особыми» детьми.

  • Песок – загадочный материал, обладающий способностью завораживать ребёнка своей податливостью, способностью принимать любе формы: быть сухим, лёгким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.

  • Мельчайшие частички песка активизируют чувствительные нервные окончания на кончиках пальцев и ладонях, тем самым стимулируют соседние речевые зоны в коре головного мозга.

  • Погружение обеих рук в песок, а не одной ведущей, как при работе карандашом в тетради, снимает мышечное, психоэмоциональное напряжение ребёнка, развивает моторику рук.

Приемы логопедического воздействия

В рамках логопедических занятий работа с песком может быть использована по всем направлениям коррекционного воздействия. В Центре «Импульс» специалист индивидуально для каждого ребенка подбирает упражнения в зависимости от речевого нарушения. 

  • дыхательная гимнастика;

  • пальчиковый практикум;

  • артикуляционная гимнастика;

  • автоматизация звуков;

  • формирование слоговой структуры слова;

  • совершенствование лексико-грамматических категорий;

  • обучение грамоте;

  • развитие связной речи.

К примеру, при автоматизации звуков логопед предлагает ребенку набрать песок в руку и  насыпать горку, произнося коррегируемый звук, а также «прошагивать» пальчиками заданные дорожки (зигзаг, волна, спираль, геометрические формы). Можно находить в глубине песка игрушки, подобранные в соответствии с изучаемыми звуками. Удается интересно отрабатывать слоговую структуру слова, оставляя на песке различные следы ладошками, а также формируя ямочки или бугорки. Незаменим песок при работе с нарушением темпо-ритмической стороны речи, заиканием. Сама фактура природного материала, скольжение по нему, пересыпание  интуитивно подталкивают детей говорить плавно, без запинок.

Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков.

(Подготовлено по материалам портала Российской ассоциации юнгианской песочной терапии, работ Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.,  Исламовой Л.В., Чертковой И.Ю., Печниковой У.Н.)

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43