Школа раннего развития

Если ваш ребенок будет посещать Школу раннего развития, то к своему возрасту он будет больше уметь и быстрее соображать, чем его сверстники. По некоторым данным, лишь 41% современных детей раннего возраста соответствует медицинским и педагогическим требованиям к их умениям и навыкам. Эта катастрофическая цифра не будет иметь никакого отношения к Вашему малышу, если Вы станете правильно заниматься с ним с самого рождения.

Гармоничность развития ребенка раннего возраста предполагает одновременную стимуляцию или коррекцию по всем направлениям: сенсорное, двигательное, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное.

Новорожденный ребенок – это не маленькое существо, желающее только есть, спать и гулять. Это не создание на самом низшем уровне развития, у которого проблемы заключаются только в том, что болит живот, на коже аллергические высыпания, громкий бесконечный плач и плохой стул.

Новорожденный ребенок – это хоть и очень маленький, но уже Человек со своими потребностями не только физиологического характера, но и огромным потенциалом для развития. Несовершенный, беспомощный, слабый малыш способен за короткий срок сделать головокружительный скачок в своем развитии. Нам, взрослым, такое не под силу!

Всего за один – первый год жизни ребенок из горизонтального положения через множество промежуточных встает на ноги, и теперь он может ходить и даже бегать.
 
За один год от вздрагивания в результате громких звуков, легкой фиксации взора на яркий звучащий предмет, зажатых кулачков, легкой улыбки во сне, продуцирования своим артикуляционным аппаратом лишь отдельных гласных звуков и пронзительного крика, успокоения на руках мамы и узнавания ее по запаху малыш достигает невероятных успехов:  цепкого взгляда и острого слуха, отличного развития мелкой моторики рук, эмоциональной улыбки на общение, развития речевой функции, появления особых характерологических качеств и других умений и навыков.

В этот период – период раннего детства огромное значение имеет развитие не только двигательной, но и сенсорной сферы, на которую в последствии будут «ложиться» всевозможные знания, приобретаемые ребенком в процессе обучения.

Многие ученые говорят о том, что не следует насыщать период раннего детства (от рождения до трех лет) какой-либо специальной информацией (например, ранним обучением математике, географии, иностранному языку и др.). Тем более это актуально в настоящее время, когда многие дети рождаются с перинатальной патологией, которая в дальнейшем очень мешает своевременному развитию малыша. Поэтому современная наука утверждает, что период раннего детства (первые 2-3 года) надо посвятить, во-первых, активному лечению перинатальной патологии и ее последствий в медицинских учреждениях с

самых первых дней жизни малыша, чтобы это не стало помехой для дальнейшего развития ребенка; во-вторых, стимуляции формирования различных возрастных навыков и умений, не дожидаясь их самостоятельного появления – двигательных, сенсорных, коммуникативных, эмоциональных и речевых; в третьих, особое внимание уделить развитию именно сенсорной и речевой сфер, т.к. именно эти линии развития в первую очередь должны быть развиты и сохранны как база для дальнейшего восприятия информации, необходимой для полноценного развития человека. Если ребенок будет плохо видеть, слышать, будет невнимательным, с плохой памятью, тугим мышлением, неусидчивым, плохо говорящим – о каком полноценном развитии может идти речь? Ребенку самому будет трудно учиться, его будет трудно учить, и хорошего результата в этом случае все равно не получится…

В нашем Центре разработана специальная программа раннего развития малышей от 2-х месяцев до трех лет на основе сенсорной гимнастики и сенсорной интеграции, т.е. активного развития и стимуляции психического интеллекта. Здоровые и отстающие в развитии дети занимаются по разным программам в зависимости от результатов первичной консультации и диагностики:

  • Для здоровых детей от 2-х месяцев  до 3-х лет (развитие возрастных навыков)

  • Для детей первых 3-х лет с нарушениями в развитии (коррекция и стимуляция возрастных навыков) – в рамках Программы ранней помощи

С помощью специальных упражнений и игр при активном участии мам такие занятия способствуют развитию крупной и мелкой моторики, тренируют органы чувств (зрение, слух, обоняние, тактильность), развивают коммуникативные и социальные навыки, что является фундаментом для физического и умственного развития малышей с самого рождения.

Примерный план занятия

  • Музыкальное приветствие;

  • Изучение окружающего мира (животные, времена года, погодные явления, профессии и многое другое);

  • Основы математических представлений;

  • Логоритмика;

  • Подготовка к обучению чтению;

  • Массажная пауза;

  • Пальчиковая гимнастика;

  • Развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму;

  • Двигательная дорожка (физическое развитие);

  • Творчество (лепка из соленого теста, различные аппликации, рисование пальчиками, кисточками и губкой).

Занятия в школе раннего развития проходят в игровой форме, с полным участием мамы (папы, бабушки, дедушки, няни). В возрастной группе до 1 года вместо двигательной дорожки - занятия на фитболах и элементы бэби-йоги. Все занятия  соответствуют возрастным особенностям и потребностям детей, а также подбираются для каждой конкретной группы.


Длительность занятия: 30-45 минут.

Предлагаем Вам для скачивания Карту развития ребенка первого года жизни. Ежемесячно сверяйте с ней профиль развития Вашего малыша, таким образом Вы всегда будете знать, в норме ли развитие Вашего ребенка или им необходимо заняться еще более интенсивно.

Карта развития ребенка первого года жизни
Уважаемые родители! Если вы заметили, что ребенок отстает в развитии по каким-либо параметрам, не ждите, когда «само пройдет». Обратитесь к нашим специалистам, которые проведут комплексную диагностику и разработают индивидуальную программу занятий с вашим малышом.
Карта развития ребенка.doc
Microsoft Word документ 139.0 KB

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43