Мелкая моторика у детей с ЗПР

    Состояние мелкой моторики при задержке психического развития (ЗПР) у детей не всегда, но часто может быть нарушенным. 

    Дети с ЗПР могут испытывать трудности с выполнением мелких движений при совершении действий, требующих точности и координации, например: 

    • письмо 
    • рисование 
    • лепка 
    • рукоделие (бисероплетение, вышивание) 
    • вырезание для аппликации 
    • бытовые действия (навыки самообслуживания) 

    Нарушения мелкой моторики могут проявляться в том, что дети с ЗПР имеют неустойчивый и некрасивый почерк, затруднения с застегиванием пуговиц или шнурованием обуви, а также сложности с выполнением других задач, требующих хорошего состояния  мелкой, или тонкой, моторики. 

    Для улучшения состояния тонкой моторики у детей с ЗПР проводятся специальные занятия и упражнения, направленные на развитие координации тонких движений и улучшение работы мышц кистей рук.  

    Какие же упражнения следует предложить ребенку для улучшения мелкой моторики? 

    Вот некоторые рекомендации: 

    1. Рисование по точкам: ребенок должен соединить точки по порядку, чтобы получился определенный рисунок. Это упражнение поможет развить координацию движений и точность. 

    2. Вырезание из бумаги: предложите ребенку вырезать из бумаги различные фигуры или узоры. Это упражнение поможет развить мелкую моторику и улучшить навыки работы с ножницами.  

    3. Игра с пластилином: предложите ребенку лепить различные фигуры из пластилина, это поможет развить ловкость и координацию движений. 

    4. Застегивание пуговиц: ребенок застегивает пуговицы на одежде или на специальной доске с пуговицами (мягкий или твердый бизиборд). Это упражнение поможет развить ловкость и координацию движений пальцев. 

    5. Шнурование обуви: предложите ребенку попрактиковаться в шнуровании обуви. Это упражнение поможет развить мелкую моторику и улучшить навыки работы с пальцами. 

    6. Массаж рук: проведите специальный массаж рук, направленный на улучшение кровообращения и развитие мелкой моторики. 

    7. Тонкий пальцевой тренинг: проведите малышу сеанс ТПТ. Улучшение мелкой моторики и повышение когнитивных способностей через некоторое время станут очевидными. 

    Эти упражнения помогут детям с ЗПР развить мелкую моторику и улучшить свои навыки для выполнения точных и мелких движений. 

    Важно обеспечить поддержку и помощь со стороны родителей, педагогов и специалистов, чтобы помочь детям с ЗПР преодолеть трудности с мелкой моторикой и развить необходимые навыки для успешной жизни. 

    В нашем центре проводятся занятия с включением в программу специальных игр и упражнений на укрепление и тренировку тонкой моторики у детей различных возрастов.