Метод сенсорной интеграции при заикании: причины 

    Заикание у детей может иметь различные причины, часто оно является временным явлением, которое проходит само собой. 

    Однако в некоторых случаях заикание может быть вызвано более серьезными причинами, требующими внимательного наблюдения и поддержки со стороны родителей и специалистов. 

    Вот некоторые из возможных причин заикания у детей: 

    1. Генетический фактор: 

    Заикание может быть унаследовано от родителей или других членов семьи, что связано с особенностями наследственности и работы мозга. 

    2. Развитие речи: 

    У детей, особенно в возрасте от 2 до 5 лет, заикание может быть связано с развитием речи и формированием навыков говорения. В этом возрасте дети активно учатся новым звукам, словам и фразам, что может привести к временному заиканию. 

    3. Эмоциональные факторы: 

    Стресс, тревога, переживания или изменения в жизни ребенка могут вызвать заикание или усилить уже существующее. Дети могут начать заикаться из-за недостатка уверенности, страха перед публичными выступлениями или других эмоциональных причин. 

    4. Сенсорные проблемы: 

    Некоторые дети могут заикаться из-за нарушений сенсорной интеграции или проблем с моторикой речи. Это может включать слабость мышц речевого аппарата или недостаточную координацию движений. 

    5. Медицинские причины: 

    Нередко заикание у детей может быть вызвано медицинскими причинами, такими как неврологические расстройства или проблемы со слухом. 

    Если заикание у ребенка не проходит само по себе или начинает мешать ему в повседневной жизни, важно обратиться к специалисту — логопеду или неврологу, чтобы выяснить причину и получить необходимую помощь и поддержку.  

    Чем раньше будет начата работа над заиканием, тем эффективнее будут результаты. 

    Метод сенсорной интеграции может быть одним из подходов к лечению заикания у детей, особенно если проблема связана с нарушениями сенсорной обработки или моторикой речи. 

    Сенсорная интеграция — это процесс, при котором мозг обрабатывает информацию от различных чувств (зрения, слуха, осязания и прочих) и координирует их для выполнения различных задач. 

    Метод сенсорной интеграции широко используется для коррекции заикания у детей, в том числе и специалистами нашего центра.