Нарушения памяти у детей, перенесших COVID-19 

    Нарушения памяти у детей после заболевания COVID-19 могут проявляться в различных формах, включая ухудшение краткосрочной памяти, затруднения с концентрацией и вниманием, а также проблемы с запоминанием и воспроизведением информации. 

    Эти нарушения могут быть вызваны как самим вирусом, так и факторами, связанными с его воздействием на организм. 

    Для детей, у которых возникли нарушения памяти после заболевания COVID-19, важно обратиться к специалисту для оценки и разработки индивидуальной программы реабилитации. 

    Логопеды, психологи и неврологи могут помочь определить характер нарушений памяти и разработать подходящие методики лечения. 

    В рамках лечения нарушений памяти у детей после COVID-19 могут быть использованы различные методики и упражнения, направленные на улучшение когнитивных функций.  

    Это могут быть игры и упражнения для тренировки памяти, логические задачи, развивающие игры, а также специальные упражнения для развития концентрации и внимания. 

    Важно также обеспечить детей после COVID-19 здоровым образом жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный отдых, что также может способствовать восстановлению памяти и когнитивных функций. 

    Упражнения по восстановлению памяти после заболевания COVID-19 могут быть разнообразными и направлены на тренировку различных аспектов когнитивных функций.  

    Вот несколько примеров упражнений, которые могут помочь детям восстановить память после COVID-19: 

    1. Упражнения для тренировки краткосрочной памяти:
       — Игра «Запомни и повтори»: предложите ребенку набор предметов или картинок, дайте ему несколько секунд, чтобы запомнить их, а затем попросите повторить, что он запомнил.
       — Составление списков: попросите ребенка составить список продуктов, игрушек или других предметов, которые он видел за последние несколько дней. 

    2. Упражнения для улучшения концентрации и внимания:
       — Разгадывание головоломок: предложите ребенку различные логические задачи, головоломки или кроссворды для тренировки внимания и концентрации.
       — Игры на развитие внимания: игры, требующие быстрой реакции и отслеживания объектов на экране (например, игры на внимание и реакцию). 

    3. Упражнения для развития ассоциативной памяти:
       — Игра «Найди пару»: используйте карточки с изображениями, чтобы ребенок мог найти парные картинки и улучшить свою ассоциативную память.
       — Рассказывание историй: попросите ребенка рассказать вам о своих воспоминаниях или о событиях, произошедших за последние несколько дней. 

    Эти упражнения могут помочь детям восстановить память после заболевания COVID-19.  

    В нашем центре проводится работа по коррекции нарушений когнитивных функций любой этиологии. 

    Поэтому перед началом любых упражнений, которые вы хотите проводить в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с специалистом, чтобы разработать индивидуальную программу восстановления памяти, соответствующую потребностям вашего ребенка.