Ребенку ничего не интересно

Иногда родители обращаются к педагогам и психологам с таким вопросом: «Ребенок все время сидит в телефоне и больше ничем не интересуется».

Беспокойство родителей вполне обоснованно, ведь интерес и любопытство – это те психические процессы, которые обеспечивают более легкий и интересный процесс обучения. Намного интереснее запоминать тот материал, который нравится и интересен.

Давайте рассмотрим, как формируются любопытство и интерес.

Сначала маленький ребенок осваивает окружающее пространство, тянет руки к ярким предметам, прислушивается к новым звукам и запахам.

Потом он исследует пространство на четвереньках, ползает, все трогает и облизывает. Все помнят то время, когда у ребенка был период исследования окружающего пространства.

На данном этапе задача взрослых — поддерживать интерес и развивать представления об окружающем мире, но в то же время — заботиться о безопасности ребенка. Произвольное внимание у ребенка в этот период времени неустойчиво, он легко переключается с одного объекта на другой. Поэтому складывается впечатление, что ему интересно все подряд.

Если в этот момент взрослый будет играть совместно с ребенком, то и внимание у него будет удерживаться дольше, а также будет шире игровой диапазон.

На этапе исследования и развития игровых навыков у ребенка формируется произвольное внимание. Это та функция психики, которая потом будет ему помогать учиться и осваивать более сложные операции и процессы, в том числе поддерживать интерес и любопытство.

Произвольное внимание формируется только как произвольный волевой процесс. Любая интерактивная игрушка (звучащая, пищащая и т.д.) будет способствовать развитию непроизвольного внимания, которым ребенок не управляет.

Также на развитие непроизвольного внимания будут влиять гаджеты, телевизор и компьютер, то есть те предметы, с помощью которых ребенок может получить удовольствие, не прилагая к этому никаких усилий. Как и все мы, ребенок предпочитает получать удовольствие, не прилагая усилий.

Здесь будет иметь значение, какой именно объем времени ребенка занят с помощью гаджетов. Хорошо если это не больше 20 минут в день. Тогда у ребенка остается время на то, чтобы заниматься другой деятельностью.

Что делать, если ребенок уже привык к легкому отдыху и развлечениям?

Для начала вы можете регламентировать количество времени, которое ребенок проводит за интерактивными развлечениями. Скорее всего, он будет очень недоволен, но это нормально.

Далее вместе с ребенком можете подобрать книги, которые ему были бы интересны. Можете рассказать, какая книга была вам интересна в его возрасте. Общение с вами точно будет интереснее техники. Можете поговорить о том, что ему интересно читать или смотреть на электронном носителе, а потом вместе выбрать книгу на эту тему.

Если ребенок, в основном играет, то посмотрите, какие именно игры его увлекают. У интерактивных игр есть аналоги в коробках. Предложите ребенку поиграть вместе. Подберите игры так, чтобы и вам было интересно играть с ребенком.

Также можно расширить диапазон деятельности ребенка секциями, кружками, прогулками. Общие занятия с вами: подвижные игры, совместные поделки, обсуждение книг, приготовление блюд, изготовление макетов и т.д.

Конечно, сначала будет сложно вам и ребенку, поскольку будет меняться ритм жизни и объем взаимодействия. Произвольное внимание ребенка будет постепенно развиваться. Как только собственная произвольная деятельность будет развита достаточно, то ребенок сможет занять себя самостоятельно без вашего интенсивного участия.

Конечно, хорошо, если произвольное внимание развивается само и не требуется особого вмешательства родителей.

Но так бывает не всегда, иногда требуется помощь взрослого. Хорошая новость: произвольное внимание хорошо развивается. Даже если вы начнете не с раннего возраста, а с дошкольного, то результат точно будет.