Тревожные симптомы формирования ДЦП

Развитие ребенка разделяется на несколько линий: двигательное, сенсорное, речевое, эмоциональное, коммуникативное, социальное. И по каждой линии существуют свои нормативы.

Сейчас мы с вами поговорим о самых первых тревожных симптомах, которые могут насторожить маму. Но это еще не значит, что у ребенка формируется серьезная патология. Это может быть просто морфофункциональная незрелость, педагогическая запущенность, неравномерное формирование навыков по разным линиям развития.


Тогда маме следует дальше пристально наблюдать за малышом и делать некоторые развивающие упражнения.

Вот эти важные навыки у ребенка в возрасте всего-навсего 1 месяц:

1) Двигательные

Ребенок в положении на животе должен поднимать голову и устойчиво ее держать.

Если это не так, то врач говорит родителям о проблеме и дает несколько ценных рекомендаций. Но некоторые самоуверенные родители начинают спорить со специалистом: «Дома поднимает! А здесь на приеме просто не хочет!». Запомните, если ребенок чему-то научился, он только это при любой возможности и будет теперь делать! Ленивыми мы становимся гораздо позже! А сейчас такой интересный период – все пробуем и делаем без конца.

Важными двигательными признаками являются безусловные рефлексы. Они врожденные и начинают пропадать только к 3-ему месяцу:


  • рефлекс опоры (ребенок отталкивается ножками, когда ставите его пяточками на опору вертикально);

  • рефлекс ходьбы (когда, наклоняя ребенка немного вперед при позиции опоры на ножки, малыш делает несколько шагов);

  • рефлекс ползания (когда ребенок лежит на животе, а мама или кто-то подставляет ладонь под его пяточки, и малыш, отталкиваясь от опоры, немного ползет вперед);

  • рефлекс Бабкина, или ладонно-ротовой, (когда ребенку нажимаем на ладонь, а он открывает ротик).

Очень важным признаком является мышечный тонус малыша. Резкая гипотония (слабость мышц) или, наоборот, сильный гипертонус (до 3-х месяцев у ребенка сохраняется физиологический гипертонус, поэтому важно отличать его от патологического) говорит о серьезности состояния здоровья ребенка.

Быстро к неврологу и выполнять все его рекомендации!Длительно сохраняющееся нарушение мышечного тонуса – это состояние-предшественник ДЦП.

2) Сенсорные: Не только фиксация взгляда, но и прослеживание за яркой и громкой игрушкой в горизонтальном направлении (вдоль тела и поперек). Не забывайте, что при этом исходная позиция игрушки должна быть на удалении 40-50 см от глаз. И так до 5-ого месяца. Если будете располагать игрушку ближе, то можете устроить собственному ребенку косоглазие.

Кстати, выраженное врожденное косоглазие тоже является тревожным сигналом в плане здоровья нервной системы.

3) Речевые: Первый крик ребенка… Это сигнал о том, что совершен первый вдох и ребенок жив. С самого рождения ребенок плачет. Это нормально. Но крик может иметь несколько причин –хочет есть, спать, что-то болит и т.д.

Одной из причин ученые считают «желание поговорить». Это, оказывается, такое раннее развитие речи!

Примерно к возрасту 1 месяц происходят некоторые изменения в голосовых реакция младенца.

Так, при фиксации взгляда ребенка на рот говорящего («ротовое сосредоточение») ребенок пытается шевелить губами и затем произносит гласные звуки – «а, о, у» . Это называется ГУЛЕНИЕ. Это очень важно. Обязательно разговаривайте с малышом с самого рождения, «ловите» его взгляд. Пусть он видит, как работает ваш артикуляционный аппарат.



Очень важно для последующего формирования речевых навыков способность ребенка сосать (грудь, соску). Если при выполнения этих действий у малыша возникают трудности, обязательно обратитесь к врачу. Здесь на кону вопрос не только питания, но и развития!

4) Эмоциональные, коммуникативные, социальные: Первая улыбка появляется у ребенка во сне («улыбка ангела») в период новорожденности (в течение первого месяца жизни). Она пока неосознанная. В возрасте 1 месяц ребенок начинает улыбаться в ответ на голос мамы, на ласковый разговор родственников, глядя в глаза и «отвечая взаимностью». Это очень важный этап социализации, появления эмоциональной окраски в общении с людьми.

Ребенок обязательно должен замолкать, если кричит, на руках у мамы. Если он этого не делает, значит, в материнском тепле он не нуждается. Это очень плохо! Крик у малыша постепенно окрашивается эмоциональным оттенком (недовольство, боль, желание покушать, скука – разницу в таких криках мама постепенно отмечает и понимает). Поэтому монотонный неэмоциональный крик – симптом довольно-таки тревожный.

Все навыки очень взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, если один навык плохо развит, то и какие-либо другие могут стать недостаточно сформированы.

Ну, вот, пожалуй, несколько самых главных «опорных» точек, на которые с нашей помощью может «облокотиться» неопытная, молодая, но очень ответственная мама, которая ставит себе задачу не только родить, но еще и воспитать здорового ребенка! Если Вам трудно оценить состояние своего малыша, то приглашаем проконсультировать вашего ребенка у наших специалистов по раннему развитию. Оценка факторов риска и уровня развития ребенка в самом раннем возрасте – важный шаг в профилактике и ранней коррекции ДЦП.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43