Формирование схемы тела 

    Формирование схемы тела — это процесс, в результате которого человек развивает понимание своего тела, его возможностей и ограничений, а также умение контролировать свои движения.  

    Этот процесс начинается с самого раннего детства и продолжается на протяжении всей жизни. Но часто нераспознанная и не проработанная проблема детства перекачивает во взрослую жизнь человека. И тогда мы видим людей уже во взрослом возрасте, которые, например, не могут сидеть рядом с человеком так, чтобы доставая из своей сумки какой-либо предмет, не задеть локтем соседа. 

    Схема тела формируется благодаря опыту движения, восприятию собственного тела и его частей, а также через общение с окружающими. 

    Дети учатся ощущать свое тело, понимать, как оно функционирует, и какие движения оно способно выполнять. Они также учатся ориентироваться в пространстве и понимать, как их тело взаимодействует с окружающим миром. 

    Формирование схемы тела имеет большое значение для развития моторики и координации движений.  

    Чем лучше у ребенка развита схема тела, тем более гибкими и точными будут его движения. 

    Поэтому очень важно профессионально помочь ребенку с моторной неловкостью выработать схему своего тела, осознавать свое тело, развивать его возможности и улучшать координацию движений с самого раннего возраста. 

    Вот некоторые упражнения, помогающие формированию схемы тела у детей и взрослых: 

    1. Упражнения на ощущение тела: 

    — Стоя на месте, закройте глаза и попросите ребенка назвать части своего тела, на которые он сейчас сосредоточен. Например, «Сейчас я чувствую свои ступни на полу» или «Я ощущаю, как воздух касается моих щек».
    — Попросите ребенка описать свое тело без использования зеркала. Это поможет ему осознать свое тело и его части. 

    2. Упражнения на ориентацию в пространстве: 

    — Игра «Следуй за мной»: ребенок повторяет движения, которые вы выполняете, чтобы научиться контролировать свое тело и пространство вокруг себя.
    — Упражнения на баланс: стоя на одной ноге, ходьба по линии или прыжки через препятствия помогут ребенку лучше ориентироваться в пространстве и контролировать свое тело. 

    3. Упражнения на развитие моторики и координации: 

    — Рисование крупных и мелких кругов, линий и волн на бумаге поможет развить мелкую моторику.
    — Игры с мячом, скакалкой или обручем помогут развить координацию движений и улучшить контроль над телом. 

    Эти упражнения помогут детям развивать схему своего тела, улучшать координацию движений и ориентироваться в пространстве. 

    В нашем центре специалисты применяют все новейшие методики и средства для коррекции нарушений схемы тела у детей. 

    Родители получают рекомендации для применения в домашних условиях. Ведь только совместные действия профессионалов и родителей-партнеров смогут обеспечить максимальную эффективность занятий с ребенком.