Чулок Совы

Чулок Совы, или сенсорный чулок — один из самых эффективных инструментов для сенсорной интеграции у детей. Он представляет собой специальный мешок из очень плотной, эластичной, прочной ткани, выдерживающей сильное растяжение.

Во время коррекционных занятий или активных игр в таком чулке ребенок может кувыркаться, кружиться, танцевать, принимать разные положения тела или просто спрятаться в нем и полежать.

Для чего используется чулок Совы?

Занятия с ним развивают тактильную, проприоцептивную чувствительность ребенка, улучшают работу его вестибулярного аппарата и пространственное ориентирование. За счет сопротивления плотной эластичной ткани, ребенку приходится делать мышечное усилие. Это способствует улучшению его контроля над своими движениями, положением тела, укрепляет мышцы, связки, нормализует нервную деятельность и ускоряет формирование схемы тела.

Помимо этого, занятия с сенсорным чулком успокаивают ребенка, выравнивают его психоэмоциональный фон, положительно воздействуют на эмоционально-волевую сферу, способствуют социальной адаптации. Доказано, что игры с таким чулком эффективны при коррекции расстройств аутистического спектра, так как они помогают устранить боязнь и нежелание телесного контакта с другим человеком.

Благодаря таким занятиям тело ребенка становится более гибким и подвижным, улучшается ощущение границ своего тела, управление его движениями, развивается крупная и мелкая моторика, улучшается реакция на внешние и внутренние раздражители.

Особенно важно то, что занятия с чулком Совы приносят ребенку положительные эмоции, так как выглядят в виде веселой игры и развлечения, не вызывая ощущения скуки, неприятия или страха.

Как проявляется недостаточное развитие сенсорной сферы?

➢ слабая или чрезмерная реакция на тактильные, слуховые, зрительные или двигательные стимулы;

➢ затруднения в овладении чтением, письмом;

➢ гиперчувствительность к звукам, свету;

➢ нарушения мышечного тонуса;

➢ сопротивление и трудности к восприятию рекомендаций;

➢ дискомфорт во время катания на качелях, карусели;

➢ низкий порог терпимости к телесной близости другого человека;

➢ трудности в концентрации внимания;

➢ сильная импульсивность, быстрая утомляемость;

➢ трудности в социальной адаптации, отказ от социальных контактов.

Показания к применению сенсорного чулка

1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

2. Гипер- или гипотонус тела.

3. Задержка психического, речевого, психомоторного развития.

4. Слабое развитие крупной или мелкой моторики (моторная неловкость, неуклюжесть).

5. ДЦП, расстройства аутистического спектра.

6. Слабая координация движений и ориентирование в пространстве.

7. Трудности в обучении.

Сенсорный чулок можно использовать не только при нарушениях развития, но и у нормотипичных деток — в качестве игрушки, не только интересной, но и полезной, развивающей.

В нашем центре проводятся групповые и индивидуальные занятия с детьми по сенсорной интеграции. У нас работают лучшие, высококвалифицированные специалисты с большим опытом в сфере нейрокоррекции различных нарушений развития у детей. Приходите к нам уже сегодня — мы сможем помочь вашему ребенку!

Центр гармоничного развития ИМПУЛЬС ждет вас!