Тревожность

    Повышенная тревожность часто встречается среди детей и подростков. Она проявляется внутренним напряжением, беспокойством, страхами, зачастую иррациональными. В центре переживаний ребенка ― негативные ожидания и предчувствия по поводу собственной жизни и здоровья, каких-либо предстоящих событий, отношений в семье или в школе. Такие дети часто отличаются робостью, неуверенностью в себе, застенчивостью в общении со сверстниками, замкнутостью и избеганием социальных контактов.

    На телесном уровне тревога может проявляться разными симптомами: обкусыванием ногтей, кутикулы, выдергиванием волос, заиканием, энурезом, болями в животе или головными болями, нервными тиками, навязчивыми действиями (например, частым мытьем рук), нарушениями сна и т.д.

    В глубинной основе детской тревожности всегда стоит страх смерти. И постоянная активность, совершение определенных действий и получение отклика от тела позволяют ребенку чувствовать, что он жив. Нужно понимать, что за детскими страхами почти всегда стоит повышенная тревожность родителей. Их беспокойство передается и бессознательно ощущается ребенком. Поэтому коррекция детской тревожности всегда неотделима от работы над собой у родителей.

    Какие факторы чаще всего провоцируют развитие детской тревожности?

    1. Страхи и опасения родителей, нередко выражаемые вслух (“Упадешь, ударишься”, “Простынешь, заболеешь” и др.).

    2. Пережитый негативный опыт, психологическая травма. Страх их повторения вызывает еще большее беспокойство, требует постоянного контроля ситуации и самоконтроля. Неспособность управлять обстоятельствами приводит к новому негативному опыту, что еще сильнее усугубляет и закрепляет эмоциональную травму.

    3. Чрезмерные ограничения и запреты, гиперопека, повышенная заботливость и боязливость родителей (особенно матери).

    4. Авторитарные методы воспитания в семье, агрессивность, доминирование в обращении с ребенком. Это лишает его базового ощущения доверия к миру, чувства безопасности и защищенности.

    5. Повышенная требовательность родителей, воспитателей, педагогов. Несоответствие возможностей ребенка завышенному уровню требований приводит к постоянному страху не оправдать ожидания, к ощущению собственной неуспешности, чувству вины, установке на неудачу, к снижению самооценки.

    6. Неверие родителей в успех ребенка, восприятие его неспособным, слабым и болезненным приводит к закреплению этой установки у него самого. Общее мировосприятие и отношение к себе становятся пессимистичными. Мир воспринимается недружелюбным, полным опасностей и потенциально враждебным.

    Испытывая тревогу постоянно, ребенок привыкает к ней, и внутреннее беспокойство становится хроническим. Это вызывает мышечное напряжение во всем теле, особенно в шейном отделе позвоночника, ухудшается питание головного мозга, что еще больше усугубляет трудности в учебе.

    Как помочь ребенку и избежать таких проблем?

    1. Почти всегда работу с детской тревожностью нужно начинать с родителей, с их страхов за ребенка, излишней навязчивой опеки и гиперконтроля. Ведь ребенок всегда подсознательно считывает неуверенность взрослого, его опасения и безоговорочно принимает их как основу своего мироощущения, становясь боязливым и робким.

    2. Важно постоянно быть в контакте с ребенком, интересоваться его психологическим состоянием, мыслями и чувствами по тому или иному поводу, и вместе находить оптимальный выход из трудных для малыша ситуаций, вырабатывать эффективные паттерны поведения (как правильно ответить обидчику, как отвечать у доски и т.д.).

    3. Необходимо поддерживать у ребенка позитивную установку на успех, повышать его уверенность в себе, хвалить даже за небольшие достижения, не сравнивая с другими детьми.

    4. При необходимости обратиться за консультацией к детскому психологу или неврологу. Специалист поможет правильно оценить состояние ребенка, подберет подходящие для него коррекционные методики (арт-терапия, игровые методы и др.), возможно, дополнительно назначит прием препаратов, улучшающих питание мозга и снижающих напряжение в шейном отделе позвоночника.

    5. Регулярная физическая активность, спортивные занятия, приносящие удовольствие ребенку, также способствуют повышению его уверенности в себе, гармонизации психологического состояния, снижению общего уровня тревожности и снятию ее соматических симптомов.

    Детские психологи нашего центра помогут вашему ребенку справиться с тревожностью, страхами и другими психологическими проблемами. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и имеют большой опыт успешной работы с широким спектром психологических нарушений у детей от младшего дошкольного до подросткового возраста.