10 советов маме ребенка с задержкой речевого развития

Каждая мама должна быть знакома с принципами нейродиетологии, а мама ребенка с проблемами развития – тем более.

Дети с нарушениями развития и задержками речи обязательно должны правильно питаться.


Как же маме составить рацион питания ребенку, и какие продукты будут полезны такому малышу?

Вот наши советы, которые пригодятся маме ребенка с ЗРР: 1. Необходимо насытить рацион продуктами, содержащими достаточное количество кальция (молоко, творог и другие кисломолочные продукты, рыба, зеленые овощи, орехи, семена). Чтобы кальций усваивался лучше, необходимо достаточное поступление в организм витамина Д. 2. Обязательно вводите в рацион продукты, богатые калием: мясо, крупы, картофель «в мундире», пшеничные отруби, представители бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), морковь, тыква, свекла, огурцы, помидоры, капуста, зелень, яблоки, вишня, черная смородина, ежевика, виноград, сухофрукты, орехи. 3. Вводите в рацион продукты, богатые фосфором. Источником фосфора являются: некоторые виды круп (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. 4. Чтобы ребенок был спокоен, и состояние нервной системы способствовало развитию речи, важен спокойный сон, а для этого в организме малыша не должно быть дефицита магния. Его содержат: мясо, молоко, гречка, отруби, пшено, бобовые, картофель, морковь, бананы, абрикосы, персики, клубника, ежевика, малина, орехи, кунжут. Препятствует усвоению магния повышенное употребление сахара. 5. Не позволяйте ребенку есть пищу с искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами, повышенным содержанием сахара и кофеина! Эти продукты будут возбуждать нервную систему, а это вредно для правильного развития речевой функции. 6. Обязательно соблюдайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов. 7. Не забудьте про витамины группы В. Именно эта группа витаминов отвечает за состояние нервной системы. Витамины группы В обязательно назначают детям с нарушением речевой функции. В каких же продуктах «водятся» эти витамины?


  • Витамин В1: гречневая и овсяная крупы.

  • Витамин В3 (ниацин, витамин PP): мясо, молоко, семена подсолнечника, арахис, фасоль, горох, грибы, неочищенные зерновые культуры и каши из недробленых круп.

  • Витамин В6: шпинат, проросшая пшеница.

  • Виамин В9 (фолиевая кислота): печень, шпинат, грецкие орехи, ржаная мука.

  • Витамин В12: кисломолочные продукты, яйца, зеленые части растений, салаты, зеленый лук, говяжья печень.

  • Витамины группы В являются главными витаминами для профилактики и коррекции задержки речевого развития, алалии. Они участвуют в синтезе миелина, недостаток которого вызывает эти нарушения.

  • Витамины группы В участвуют в синтезе нейромедиаторов, улучшают состояние клеток печени, нервных волокон. Детям, страдающим дизартрией, необходимо принимать эти витамины для улучшения питания тканей. Если ребенку проводят логопедический массаж, то на фоне приема витаминов группы В повышается его эффективность.


8. Соблюдение питьевого режима, питье мелкими глотками. Питье желательно разделить с приемом пищи. 9. Соблюдение режима питания (прием пищи в определенное время, чтобы организм и нервная система привыкли к ритму). 10. Давайте ребенку понюхать, пожевать, откусить готовящийся продукт, показывайте процесс приготовления пищи, соблюдайте эстетику и культуру питания, вырабатывайте интерес к разнообразной, натуральной (не баночной), полезной еде. Развитие речи начинается еще в утробе. Поэтому плод должен получать такие же питательные вещества, которые попадают в его организм через питание матери.

На первом году жизни важно правильно насыщать растущий организм малыша всеми перечисленными веществами, путем полноценного грудного вскармливания (и здесь тоже важно хорошее питание кормящей мамы, а не «сидение на хлебе и воде» ввиду боязни аллергии), своевременного введения в питание продуктов прикорма и коррекции питания.


Консультируйтесь с врачами и специалистами по здоровому питанию по вопросам кормления ребенка:

  • когда именно вашему малышу в связи именно с вашими проблемами надо вводить прикормы?

  • какие продукты именно вашему малышу следует вводить в рацион?

  • как технически приготовить настоящую кашку или супчик, пюре или котлетку?

  • какие рецепты приготовления пищи можно использовать именно в вашем случае?

  • как стимулировать сосание, глотание и жевание у малыша с первых месяцев жизни, чтобы подготовить артикуляционный аппарат к формированию речевой функции?


Обращайтесь к нашим специалистам по раннему развитию. В наших рядах есть знатоки и по вопросам питания!

Мы с вами пройдем интереснейший путь приобщения ребенка к вкусным и полезным блюдам, которые помогут сформировать, сохранить и скорректировать все его сферы развития, а не только речевую функцию.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43