Аутизм «растет»

В последнее время появляется много информации, что такое серьезное заболевание как аутизм диагностируется значительно чаще, чем раньше.


Еще лет 30 назад заболеваемость аутизмом составляла 1 на 10 000 чел. Сегодня по некоторым данным уровень заболеваемости подскочил до 1 на 50 чел. По некоторым прогнозам авторитетных ученых через 10-20 лет аутистические расстройства будут у 50% всех детей.


Конечно, сейчас улучшилась диагностика. Но все равно ОН растет!


В таком случае, как может развиваться общество, если у такого количества людей будет нарушена функция мозга? Это влечет за собой развал общества. И необходимо что-то срочно предпринять, чтобы остановить это явление…



Аутизм возникает в результате различных нарушений в развитии или функционировании головного мозга. Главным признаком аутизма является отсутствие желания больного общаться и взаимодействовать с социумом. Одним из последствий аутизма становится задержка речевого развития. И это объяснимо, ведь речь - сугубо социальная функция.


Обычно первые заметные признаки аутизма проявляются у детей 1,5-2-летнего возраста. К одной из причин такого позднего диагностирования относится всеобщее невнимание к только что начавшим проявляться еле заметным признакам. И как только родители не объясняют такое поведение: и что у соседки ребенок заговорил только к трем годам, и что он такой необщительный - есть в кого («наш папа тоже приходит домой, завалится на диван и ни с кем не общается…»).


Ну как же хочется родителям зарыть голову в песок и не видеть очевидное, объяснять все по-своему, как хотелось бы видеть ситуацию!


Другая сторона вопроса – это безграмотность родителей. Они не знакомы с признаками раннего проявления болезни и поэтому не обращаются к специалисту, теряя драгоценное время.


И есть третья причина, которая способствует пропущенному диагнозу. Это отсутствие в поликлинической сети подготовленных кадров, занимающихся проблемами высших психических функций. А дефицит клинических психологов и нейрологопедов не позволяет даже перенаправить проблемного ребенка к этим специалистам.


Поэтому, в результате сказанного, родители должны сами быть очень внимательными к своему ребенку, к темпам его развития, знать нормы и сроки появления тех или иных навыков.


В основном аутизм – это врожденное заболевание. Почему-то мальчиков-аутистов в 4 раза больше, чем девочек.



Причины детского аутизма

Существует ряд гипотез о том, что может служить пусковым механизмом в развитии аутизма:

  • генетические факторы;

  • внутриутробные мутации плода во время беременности;

  • черепно-мозговые травмы и инсульты плода во время внутриутробного развития, или эти же причины у ребенка в первые месяцы жизни;

  • расстройство восприятия окружающего мира (раннее и длительное приобщение к гаджетам);

  • нарушения в работе определенных частей головного мозга;

  • нарушения взаимодействия правого и левого полушарий мозга;

  • обменные нарушения в организме (например, неправильный обмен серотонина, дефицит витамина Д);

  • хромосомные нарушения и врожденные дефекты у плода в период внутриутробного развития.

А может ли проявиться аутизм у взрослых?

В основном болезнь диагностируется в детском возрасте. Просто все проявления становятся заметнее при достижении более взрослого состояния.

В очень редких случаях аутизм может возникнуть уже во взрослом возрасте.


При изменении в структуре головного мозга у взрослого человека заболевание проявляется как тяжелое нарушение социального взаимодействия, поведения, общения…


Вот ряд причин, приводящих к взрослому (атипичному) аутизму:

  • депрессивные состояния в хронической форме;

  • различные психические отклонения;

  • черепно-мозговые травмы.

Если аутизм возникает во взрослом состоянии, то болезнь становится причиной тяжелого состояния больного, психических нарушений, негативных поведенческих реакций.


Признаки аутизма у детей могут быть заметными в самом раннем возрасте.

Если болезнь будет рано диагностирована, то ребенку составляют программу развития, в результате которой будут выработаны навыки самообслуживания, способность к обучению и трудовой деятельности.


Такие программы можно начинать с 6 месяцев! Главное - поставить диагноз или хотя бы заподозрить проблему.


В нашем центре работают клинические психологи, нейрологопеды, специалисты по раннему развитию.


Если в вашу душу закрались сомнения, то наши специалисты готовы вам помочь.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43