Что такое бизиборд?

19/03/2018

Маленький ребенок, у которого в порядке чувство любознательности, порой пугает родителей своим неуемным желанием все потрогать, во все дырочки залезть пальчиком, подергать всякие шнурочки. «Это опасно!» - кричит мама. «Не трогай, сломаешь!» - вторит ей папа. Эх, вы, родители! Неужели вы не понимаете, что это как раз и есть самое интересное – то, что НЕЛЬЗЯ.

 

Прекрасной идеей для игр и познавания окружающего мира станет принципиально новая развивающая игрушка – бизиборд. Интерес у родителей к таким игрушкам растет с каждым днем. Ведь можно, ничего не боясь, оставить малыша наедине с таким предметом, и ничего плохого не случится. Ребенок очень долго будет занят изучением структурных элементов бизиборда, тем самым способствуя собственному развитию, и в то же время, освобождая время для родителей на какие-нибудь важные дела.

 

Что же это за «умная игрушка»?

 

Придумала ее известный педагог – Мария Монтессори. По ее мнению, для полноценного раннего развития ребенка нужна особая обучающая среда. Поэтому предметы быта и домашнего обихода могут стать лучшими пособиями для познания мира. Именно эти предметы и составляют в целом бизиборд.

 

 

Кто не замечал, что малышу больше нравится не «навороченная» дорогая игрушка, а простые ложки, чеснокодавилка и кастрюля, а также телефонная трубка, ботинок и молния на платье? Вот поэтому все эти предметы и многие другие включают в комплекс бизиборда.

 

 

Такая развивающая доска может быть тематической, сказочной, для мальчиков или девочек. Доска будет отличаться по предметам, прикрепленным на нее, а также по общей цветовой гамме. Это могут быть не доски, а специально придуманные альбомы или книги со встроенными предметами внутри для занятия малыша. Бизиборды могут быть мягкими и содержать другие идеи для стимуляции развития.

 

Это может быть сенсорный коврик с прикрепленными на него молнией, пуговицами, бубенчиками, застежками. Это может быть подушка, на которую нашиты лоскуты ткани разного цвета и фактуры, возможно на подушке будут пуговицы или шнуровка, что привлечет внимание ребенка. А если некоторые элементы будут издавать звуки и запахи – восторгам малыша не будет предела.
 

Польза бизиборда

 

Польза бизибордов огромна:

  1. Сенсорное развитие: разнообразная фактура предметов, цветовая гамма, слуховые раздражители способствуют гармоничному развитию органов чувств.

  2. Развитие мелкой моторики: мелкие предметы и задачи, поставленные вокруг них (расстегнуть пуговицу, подвигать молнией, открепить липучку, сжать в кулачке шуршащий шарик, провести сквозь пальцы нити от бубенчика и т.д.), будут оттачивать тонкие движения пальцев и кистей рук малыша.

  3. Воспитательный компонент: предметы, с которыми ребенок уже производил какие-то действия на бизиборде, не будут вызывать опасения у малыша, когда он встретится с ними в обычной жизни. Бизиборд учит обращаться с реальными аналогами этих предметов в быту, ребенок будет уже уметь работать с ними, а не учиться взаимодействовать впервые на настоящих предметах, ломая их, злясь и разочаровываясь. Знания, полученные ребенком самостоятельно, даже хоть и в игровой форме, всегда глубже проникают в его сознание.

 

Бизиборды можно предложить ребенку с самого рождения. Разница в фактуре и наполнении. Например, совсем малютке желательно подготовить мягкий бизиборд в виде сенсорного коврика из лоскутков разного цвета и фактуры с прикрепленными бубенчиками, ленточками и шуршащими шариками. Если ребенок постарше – ему подойдет мягкий бизиборд в виде подушки или объемной мягкой куклы с разными приспособлениями – молниями, заклепками, пуговицами, петельками, шнурками, колокольчиками. Более старшему ребенку, в возрасте 1-2-3 года, будет правильно приобрести твердый бизиборд - развивающую доску (или книжку, или альбом), на которой много интересных «штучек»: шпингалеты, крючки, циферблат от часов, дверные замки и цепочки, счеты, прищепки.

 

Бизиборды можно сделать своими руками, если на это есть время у мамы или папы. К сожалению, хоть это будет значительно дешевле, но в этом случае придется вложить много души, труда и фантазии. В продаже выбор бизибордов велик.


Предлагайте своему ребенку разные бизиборды, пусть он окунется в мир разнообразных сенсорных ощущений и интересных обучающих задач!

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43