Что такое СДВГ? Взаимодействие с гиперактивным ребенком

СДВГ – это «синдром дефицита внимания и гиперактивности».


Это неврологическое и поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте.

СДВГ проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохоуправляемая импульсивность.


Многие родители ошибочно считают, что дефицит внимания вызван нехваткой любви к своему ребенку. Но это не так. Здесь речь идет именно о плохой концентрации внимания, которая влияет на поведение ребенка.


Существует три характерных типа СДВГ:

1. С преобладанием дефицита внимания

2. С преобладанием гиперактивности

3. Комбинированный тип





Следует отметить, что существует еще одна группа детей, у которых преобладает нарушение внимания и концентрации, но без симптомов гиперактивности. Такие дети, как правило, спокойны, пассивны и задумчивы.


Клинические симптомы


В возрасте до 7 лет синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется в виде отсутствия дисциплины, подвижности и неусидчивости, эмоциональных всплесков, отсутствия желания и возможности завершить задания. Часто отмечаются: снижение концентрации, трудности в подчинении правилам (в том числе, и в игре), иногда чрезмерно активная моторика, наличие повышенного мышечного тонуса.


Иногда такие дети в раннем возрасте пренебрегают правилами безопасности, могут выбежать на дорогу, не обращая внимания на опасность.


В связи с поведенческими особенностями (неусидчивостью, частой сменой деятельности, излишней активностью, непослушанием, неумением доводить дела до конца) такие дети нередко вызывают негатив у взрослых или у других детей. Они затрудняются найти себе друзей, в результате чего иногда становятся замкнутыми, не желающими общаться, а иногда даже склонными к агрессивности по отношению к другим детям.

В школьном возрасте симптомы патологии проявляются в импульсивных реакциях, вспышках гнева и замкнутости. Установление дружеских отношений в ряде случаев все еще затруднено, поэтому иногда развиваются асоциальные наклонности, вплоть до агрессивности.


В школьном возрасте синдром проявляется в низких оценках, трудностях в организации процессов, невыполнении домашних заданий, трудностях в усвоении новых знаний и навыков.


Причина состоит в том, что процесс возбуждения у детей с СДВГ явно преобладает над процессом торможения. Учеными была найдена зона, отвечающая за данную проблему. Это – ретикулярная формация.


Этот отдел центральной нервной системы «отвечает» за энергию человека, двигательную активность и выраженность эмоций, воздействуя на кору больших полушарий и другие вышележащие структуры.


Наряду с другими причиной нарушения может быть минимальная мозговая дисфункция (ММД), т.е. множественные микроповреждения мозговых структур, возникшие вследствие родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества других причин. При этом грубые очаговые поражения мозга отсутствуют.


Гипоксия плода, угроза прерывания беременности, осложненные роды, переношенность и недоношенность плода, нервное напряжение будущей мамы, употребление ряда лекарств, алкоголя и курение во время беременности также могут послужить причинами возникновения СДВГ.


Коррекция СДВГ может осуществляться разными способами, однако не нужно забывать, что результата можно добиться только в результате комплексной работы – РЕБЕНОК – СЕМЬЯ - СПЕЦИАЛИСТЫ.


Необходимо учитывать главное правило – ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ КОРРЕКЦИЯ, ТЕМ ВЫШЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Еще в младенчестве можно заметить некоторые особенности детей, которые в ряде случаев могут быть сигналами о том, что ребенок находится в зоне риска.


К ним относится:

  • плохой сон и трудности с укладыванием малыша;

  • легко возбуждается;

  • громко плачет;

  • очень чувствителен к внешним раздражителям (свет, шум, духота…).

Присутствие этих признаков в первый год жизни не говорит о наличии у ребенка СДВГ, однако служит определенным сигналом для более пристального наблюдения за малышом.


В наше время наряду с лекарственной терапией существует большое количество немедикаментозных методов коррекции данного синдрома.


Это занятия с нейропсихологом (сенсомоторная коррекция – специальные упражнения, направленные на восстановление нейронных связей), дефектологом (развитие ВПФ - высших психических функций, к числу которых относится внимание, память, мышление), метод Томатис (система слуховых тренировок, направленных на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации, тренировка работы коры головного мозга) и многие другие…


Однако, в любом случае необходима консультация педиатра и невролога.

В рамках коррекции в домашних условиях существует несколько способов улучшить поведение и повысить работоспособность детей. При взаимодействии с ребенком, страдающим СДВГ, необходимо учитывать его особенности.


Поэтому рекомендуется:

  • частая смена деятельности (при выполнении заданий, переключайте ребенка на другие действия, например, когда он рисует, попросите его проверить свет на кухне, принести Вам воды и прочее);

  • не наказывать ребенка, посадив на стул (в этом случае его нервная система работает, как сжимающаяся пружина, и поэтому, как только он встанет, контролировать себя ему будет еще сложнее);

  • обсуждать эмоциональные реакции ребенка, пытайтесь понять их причины;

  • установить режим дня (время для игр и занятий);

  • требовать доведения действия до конца, переключая ребенка;

  • применять правило 3х предупреждений (1-ое Ваше требование -спокойным голосом, 2-ое – строгим, 3-е – с применением мер). Это способствует развитию самоконтроля и дисциплины ребенка;

  • в ряде случаев проводить занятия на полу (так боковое зрение ребенка будет охватывать меньшее количество предметов, а значит, он будет меньше отвлекаться);

  • посещение бассейна позволит ребенку выплеснуть лишнюю энергию, активизируя все группы мышц, научиться правильно дышать, а вода будет благоприятно воздействовать на нервную систему.

Не стоит опускать руки, столкнувшись с диагнозом СДВГ!


При правильной коррекции у детей с возрастом может снизиться степень выраженности данного симптома, а в ряде случаев симптомы могут и вовсе исчезнуть.

В нашем центре имеется весь арсенал для работы с данной патологией (оборудование и специалисты).


Не тяните время, думая, что все пройдет само! Данная патология отрицательно влияет на развитие вашего ребенка, снижает качество его жизни и всей вашей семьи.


А при отсутствии коррекции с течением времени одни патологические симптомы переходят в другие, но только на более высоком уровне.


Ждем вас в нашем центре!


Голованова Екатерина,

дефектолог, психолог

ЦГР «ИМПУЛЬС»


Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43