Десять правил Томатис-терапии

Многие наши пациенты проходят курс Томатис-терапии. Данный метод проводится как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к работе логопеда или нейропсихолога. Применение метода совместно с занятиями со специалистами ускоряет и усиливает эффект от них, способствует сокращению количества занятий.


Сегодня мы хотим рассказать о некоторых обязательных правилах, которые необходимо соблюдать при прохождении курса Томатис-терапии:

1. Некоторые дети должны иметь результаты электроэнцефалографии перед тем, как прийти на первичную консультацию к специалисту по Томатис-терапии. Детям до 5 лет желательно проводить данную процедуру в режиме ЭЭГ-мониторинга, так как в силу возраста ребенок не может выполнять команды специалиста по функциональной диагностике. Дети с отставанием интеллектуального развития вряд ли в том числе могут выполнять команды, поэтому им проводить видеомониторинг придется не зависимо от возраста.

ЭЭГ-мониторинг бывает разным:

  • ЭЭГ-мониторинг без видео

  • ночной ЭЭГ-мониторинг

  • ЭЭГ мониторинг бодрствования сна

  • ЭЭГ-мониторинг (с видео)

  • мониторинг бодрствования

  • мониторинг ночного сна

  • мониторинг дневного сна

  • суточное мониторирование ЭЭГ


ЭЭГ-мониторинг - это очень высокоинформативное исследование, в ходе него происходит регистрация и синхронизация записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ), видео и аудио.

Метод видео-ЭЭГ-мониторинга доступен всем детям, безболезненный, безопасный, не имеет противопоказаний. Это самый объективный метод для выявления природы приступа, когда неясно, связан он с проявлением эпилепсии или какой-либо другой причиной (например, обменными нарушениями).

Американские нейрофизиологи супруги Джиббс (Gibbs) говорили: «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга».

В любом случае, тонкости проведения диагностики вам объяснит лечащий врач-невролог, посоветует, какой способ диагностики подходит именно в вашем случае.

2. Ребенок при прослушивании курсов Томатис-терапии должен находиться с одним из родителей (или сопровождающим его лицом) и ассистентом по методу Томатис. В случаях домашнего использования аппарата занятие проводится в присутствии обученного родителя.

3. Занятия проводятся минимум 4 раза в неделю (желательно 5-6 дней в неделю) в этом случае достигается наибольшая эффективность метода (максимальный перерыв между занятиями – 2 дня).

4. Если ребенок плохо себя чувствует, то допускается перерыв 2 дня. Если необходим больший перерыв, то программа будет пересмотрена специалистом по методу Томатис (в пользу увеличения изначальной программы).

5. Если ребенок болеет и перерыв в занятиях получается более 2 дней, то программа должна быть откорректирована специалистом по Томатис-терапии (изначальная программа будет увеличена).

6. Во время аудио-вокальных тренировок по Методу Томатис запрещается:

  • пользоваться планшетами, телевизорами, компьютерами (маленьким детям можно показывать мультики в беззвучном режиме для того, чтобы хоть как-то отвлечь и чтобы они не снимали наушники);

  • разговаривать в помещении громко, в том числе по телефону;

  • прием твердой пищи (бутерброды, сушки, печенье). Можно пить, кушать протертое (пюре, йогурт).

7. Во время занятий спать или лежать нежелательно, так как, во-первых, при положении лежа иначе работает вестибулярный аппарат, а во-вторых, во время сеанса желательна активная психическая деятельность.

8. Во время прослушивания следует применять тряпичную повязку для фиксации наушников и «бахилы для наушников».

9. Желательно в период прохождения Томатис-терапии ограничить посещения ребенка других кружков и секций, чтобы минимизировать риск заразиться ОРЗ. После сеанса будет хорошо погулять с ребенком и не посещать шумных мероприятий.

10. Если у ребенка повышена температура, насморк, есть другие проявления ОРЗ или отита, то занятия по Методу Томатис откладываются. Если у ребенка повышена эпиактивность, то Метод Томатис следует делать с особой осторожностью. При эпилепсии Томатис противопоказан.


Перерывы между сессиями Томатиса (в рамках одного курса). Между 1 и 2 сессией - перерыв 3-6 недель, между 2 и 3 сессией - перерыв 4-8 недель. По показаниям или при желании родителей курс можно повторить через 4-6 месяцев. В таком случае проводятся 2 и 3 сессии (1 уже не повторяется).

В нашем центре проводится терапия по методу Томатис. Наши специалисты обладают большим опытом и знаниями в этом виде психологической помощи, и уже помогли многим детям с проблемами речевой функции и отклонениями в поведении.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43