Еще немного о ДЦП…

Ребенок растет. И мама начинает понимать, что другие дети развиваются по-другому. Волнению нет предела. Почему никто не говорит, что малыш имеет какие-то особенности развития? Что с этим делать? Какие перспективы?..


Это обычная история. Многие родители думают, что достаточно просто родить ребенка, а он сам будет правильно развиваться, а если будут какие-то проблемы, то «все само собой пройдет и придет, перерастет, у других так же было и все выправилось»…


Это основная ошибка, которую допускают неграмотные в деле родительства или самоуверенные мама и папа.


Нельзя «ждать милости от природы»! необходимо активно и внимательно наблюдать за развитием малыша и принимать предупреждающие развитие патологии меры. Причем самостоятельно, без каких-либо указаний от врача в поликлинике.


В настоящее время задача педиатра поликлиники - своевременно направить пациента к узкому специалисту при выявлении каких-либо отклонений в здоровье малыша. А обучать мерам воздействия на организм ребенка, чтобы предупредить заболевания, нарушения в развитии, проблемы со здоровьем – это «нынче не в моде».


Сейчас профилактике уделяется чрезвычайно мало времени, так как она не оплачивается из средств ОМС.


Поэтому давайте сами учиться следить и наблюдать за состоянием ребенка, за его развитием, формированием навыков и умений.



В предыдущих статьях мы говорили о безусловных рефлексах, которые формируются еще внутриутробно.


Это в первую очередь спинальные рефлексы: рефлекс опоры, шаговый рефлекс, рефлекс ползания. Они могут быть вызваны у новорожденного с самого рождения, но остаются не навсегда. Примерно к 3 месяцам они постепенно исчезают. И если остаются дольше, то это очень настораживающий симптом. Значит в нервной системе ребенка не все в порядке.


Но если с самого рождения вы занимались со своим малышом, стимулировали навыки, рефлекторные движения, делали массаж и гимнастику, то эти рефлексы могут остаться и на более длительное время, постепенно со временем трансформируясь в устойчивые навыки ходьбы и ползания.


Важным отклонением в развитии является плохое удерживание головы при положении ребенка на животе. Ребенок голову приподнимает, но долго не удерживает. Она у него падает, мотаясь на шейке, как на ниточке. При указании врача на этот признак, мама нервно начинает оправдывать ребенка, мол, «дома удерживает, это у вас в кабинете не хочет»!


Запомните раз и навсегда – если у ребенка хорошо сформировался какой-либо навык, он только этим и занимается. Ленивых в этом возрасте пока нет. И об этом мы уже говорили ранее!


Подъем и удержание головы в положении ребенка на животе должно быть отличным уже в возрасте 1-1,5 месяца. А удержание головы в вертикальном положении, четко, без наклонов вправо и влево, словно головка одуванчика на тонком стебельке, является важным признаком к возрасту 3 месяца. И этот симптом очень ценят неврологи.


Если малыш не переворачивается к 4-4,5 месяцам, не сидит и не ползает к 7 месяцам, не ходит в 1 -1,5 года, это очень плохо!


Если ребенок долго проводит время в лежачем положении, то у него не развивается равновесие и координация, вестибулярный аппарат, который несет в организме ребенка не только функцию равновесия, страдают нервная и костно-мышечная системы.


При длительном лежании происходит неправильное представление о мире, соответственно тормозится развитие зрительной и речевой функции. Часто лежачее положение воспринимается ребенком как обычное явление, желание двигаться пропадает.


При длительном лежании формируется неправильное представление о мире, тормозится развитие зрительной функции, речи, исчезает само желание двигаться, обездвиженность начинает восприниматься ребенком как само собой разумеющееся. И если нет мотивации, то двигательная функция не развивается.


Больной малыш лежит и лежит, родители ждут и ждут, когда «все само придет», а время, которое можно использовать для активной работы, безвозвратно уходит.


Обращайте внимание не только на двигательную функцию. У детей первых трех лет жизни восприятие окружающего мира формируется через ощущения. Поэтому важно следить за развитием сенсорной сферы. Как малыш осматривает окружающие предметы? Ощупывает ли их, обнюхивает, тащит в рот?


Отсутствие интереса к игрушкам – это плохо. Уже в возрасте 1 месяц ребенок следит за погремушкой, затем начинает тянуться руками к игрушкам примерно с 4 месяцев.


Обратите внимание на выраженное косоглазие. Оно может быть не только признаком незрелости, но и симптомом глазодвигательных нарушений. Плохой контакт с матерью, отсутствие успокоения на руках у родителей при плаче –это тревожные симптомы не только в плане будущего развития, но и факторы раннего отказа от грудного вскармливания.



Если ребенок постарше, и он совершает кивки головой, непроизвольные движения, замирания – это очень тревожно! Не пропустите мимо вашего внимания эти симптомы.


Ведь если начать заниматься, как можно раньше, то ребенок хотя бы сможет себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, учиться в школе, а, может быть, даже в высшем учебном заведении. Он сможет найти себя в жизни и даже встретить свою вторую половинку.


Конечно, это касается нетяжелых случаев ДЦП. Но никто не может дать прогноз развития! Бывают случаи, когда более тяжелый ребенок лучше восстанавливается, чем менее тяжелый. Это зависит от многих факторов.

Главное вот что – резервы организма новорожденного и младенца так велики, что этим надо обязательно воспользоваться.


Если вы сомневаетесь в правильности и своевременности развития и формирования навыков вашего малыша, приглашаем вас обратиться к специалисту по раннему развитию нашего Центра. Наши знания и опыт плюс ваше понимание ситуации, ответственность и желание помочь вашему ребенку в совокупности с высокими компенсаторными возможностями организма малыша – вот рецепт успеха и положительного результата нашей совместной работы!


Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43