Коррекция дисграфии у школьников

Обычно, когда ребенок плохо говорит, мы знаем, что ему нужен логопед. А когда страдает письменная речь (это ведь тоже РЕЧЬ!), то к какому специалисту стоит обратиться? К учителю, чтобы лучше учил или к какому-то другому специалисту, который поможет ребенку лучше усваивать учебный материал? Ведь трудности с обучением – это не только лень или бесшабашность, отсутствие прилежания ребенка, безответственность родителей или недостаточная квалификация педагога. Это еще и состояние здоровья ученика, проблемы его нервно-психического развития, которые не дают ему идти в ногу со своими сверстниками, развиваться так же, как они, получать и усваивать знания, которые положено иметь детям его возраста.


Иногда в этих случаях надо "лучше учить". А иногда — и учить, и обязательно лечить. Обычно с этими проблемами стоит обратиться к логопеду (повторяем, что мы говорим о письменной, но все же речи). При первичном консультировании логопед говорит родителям о состоянии ДИСГРАФИИ у ребенка, что означает расстройство письменной речи.


Признаки дисграфии


По каким признакам родители и учителя могут догадаться, что у ребёнка дисграфия? Прежде всего — если он допускает при письме какие-то «странные» ошибки. Они не связаны с нарушением грамматических правил. Под эти ошибки невозможно подобрать правила. Ошибки бывают в совершенно невинных словах, написание которых не допускает двусмысленности. Например, место "дом" пишет "дон" или "том", вместо "для" пишет "дял", вместо "кот" – "кто", вместо "пришёл" – "присёл", "белка" превращается в "блка" и так далее. Ребёнок может не дописывать слова, вставлять лишние буквы или пропускать их.

Очень часто у детей с дисграфией очень плохой почерк – мелкий или очень крупный, или одни буквы в одном и том же слове мелкие, а другие крупные. Почерк неразборчивый, буквы некрасивые, строки наползают друг на друга или на другую строку. В общем, пишет, «как курица лапой».

Также юные дисграфики могут не дописывать окончания. Могут писать зеркально, переворачивая буквы, могут не дописать отдельные элементы буквы или добавить лишние. Буквы кривые, несуразные, непохожие на те, которые положено аккуратно выводить по правилам чистописания.

Когда ребёнок находится только в начале пути обучения письму, то у него ещё могут быть такие странные ошибки. Но они быстро исчезают в результате тренировок и желания ребенка исправиться. А дисграфик очень медленно осваивает грамотное письмо. Создаётся впечатление, что ему некомфортно писать, он не любит это делать, хотя это обыкновенный человеческий навык. И в нем нет ничего особенного и сложного.

На самом деле, действительно школьнику неприятно выполнять эту задачу – написание слов и предложений, ему трудно осваивать сам процесс письменной речи.


Причины дисграфии и профилактика


Лучше не пытаться сразу справиться со всеми проблемами. Надо выбрать одну — и сосредоточиться на ней.

Следует также посетить и логопеда. Причем это необходимо сделать задолго до начала школьного обучения (в три года, пять лет, перед школой), чтобы специалист определил, нет ли каких-либо отклонений в развитии малыша, которые потом аукнутся дисграфией.

А вообще развитием речи необходимо озадачиться родителям с самого рождения малыша, так как есть специальные методики, которые влияют положительно на формирование речи ребенка на всех стадиях его развития. Причем в этом случае, у родителей и специалистов есть достаточно времени, чтобы исправить речевые проблемы. Это будет лучше, чем в истерическом состоянии пытаться срочным образом их решить.

К лечению дисграфика могут присоединиться нейропсихолог и невролог.


Итак, дисграфия — это нарушение процесса письма, что обусловлено отклонениями от нормы в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают письмо.


Нарушение встречается не только у детей, но и у взрослых. Обычно у взрослого такая проблема имеет корни в самом детстве. Это продолжение нелеченной патологии с детства. Но у взрослых людей такие проблемы еще могут появиться в связи с перенесенными инсультами и черепно-мозговыми травмами.


У детей поражение или недоразвитие соответствующих отделов коры головного мозга чаще всего бывает связано с патологией беременности или родов у матери, травмами.


Диагностика дисграфии


Какие факторы могут привести к дисграфии?


Дисграфию лучше предупреждать в раннем возрасте, и не дожидаться, когда в начальной школе возникнут проблемы. В срочном порядке эти проблемы не решить, а у ребёнка в результате своих неудач появится отвращение к учёбе.


Необходимо пристально наблюдать за развитием письменной речи у ребенка, если:

  • ребёнок посещал логопедический детский сад;

  • у ребенка отмечалась задержка речевого развития;

  • у ребёнка есть проблемы с памятью и вниманием;

  • ребенок левша;

  • ребенок не ползал на первом году жизни;

  • у ребёнка были травмы головы, в том числе и родовые;

  • к школе не исправлены нарушения звукопроизношения.


Все проблемы можно предупредить, если заниматься профилактическими мероприятиями с самого раннего возраста. В нашем центре работают логопеды, нейропсихологи, специалисты по раннему развитию, специалисты по логоритмике; имеется уникальное оборудование: сенсорная комната, метод "Томатис", Баламетрикс (мозжечковая стимуляция); развивающие и коррекционные методики – в том числе музыкальные занятия, «Кубики Зайцева», занятия по развитию мелкой моторики с помощью массажа, упражнений, с использованием специальных материалов и предметов.


Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43