Метод Томатис при ОНР (общем недоразвитии речи)

16/04/2018

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это нарушение формирования всех сторон речи (звуковой, лексико-грамматической, семантической) при речевых расстройствах у детей, имеющих нормальный интеллект и полноценный слух. Недостатки в развитии устной речи в дальнейшем неизбежно приведут к нарушению и письменной речи (дисграфии и дислексии).

 


Коррекция ОНР направлена на развитие у ребенка понимания устной речи, увеличение словарного запаса, формирование фразовой речи, правильного звукопроизношения и т. д.


Также ОНР может наблюдаться при дизартрии, ринолалии, алалии. Проблемы во время внутриутробного периода и родов (асфиксия, родовые травмы, инфекции), неблагоприятная речевая среда, пренебрежение потребностями ребенка в ранней реабилитации, дефицит внимания и общения – это причины, приводящие к нарушениям речевого развития ребенка.


У детей с ОНР отмечается позднее появление первых слов – к 3-4, иногда – к 5 годам. Дети говорят мало, словарный запас минимален. Сама речь малопонятна, грамматически и фонетически неправильна.


В результате неполноценной речевой функции страдают память, внимание, мышление. Дети отстают от своих ровесников в интеллектуальном развитии. Также детям с ОНР свойственно недостаточное развитие координации крупных и мелких двигательных функций: общей и мелкой моторики, а также артикуляции.


Одним из методов коррекции ОНР является Метод аудио-вокальных тренировок по системе Томатис с подбором индивидуальной программы для стимуляции речевого развития.

 


Если обычные занятия с логопедом не приносят желаемого эффекта, следует обязательно пройти курс по методу Томатис. Такая слуховая стимуляция улучшает восприятие звуков, ускоряет процесс формирования правильного звукопроизношения. Тренировки по методу Томатис влияют на изменение процесса слушания, обучают мозг воспринимать слуховую информацию более эффективно. Часто ребенок не может отделить важную слуховую информацию от второстепенной, не воспринимает речь на фоне окружающего шума. Нечеткость восприятия звуков нарушает и собственную речь.


Если ребенок (или взрослый) предпочитает слушать правым ухом, связанным с левым полушарием головного мозга, в котором расположены речевые зоны, то информация воспринимается лучше и быстрее. Если слушание предпочтительно левым ухом, связанным с правым полушарием, то по пути к речевым зонам в левое полушарие длительность поступления информации увеличивается, информация искажается (особенно в отношении звуков высоких частот), что нарушает скорость ее восприятия и понимание услышанного.


Метод Томатис помогает улучшить именно восприятие слуховой информации головным мозгом, что будет способствовать понимаю речи, повышению внимания, а значит и способности к обучению, коммуникации, обработке информации, исходящей и от других органов чувств.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43