Методы арт-терапии в развитии ребенка. Оригами

Одним из «приятных» и увлекательных методов развития речевой и познавательной функций является арт-терапия. И сегодня мы поговорим об одном из ее видов – изобразительной деятельности. Очень популярным видом изобразительной деятельности является оригами.

Вообще в процессе работы руками с различными материалами или с помощью различных инструментов хорошо развивается координация, точность и согласованность движений пальцев рук. В результате контроля над мышечными усилиями, рука становится гибкой, пластичной, пальцы приобретают уверенность. И эти качества очень важны для подготовки руки к письму.

оригами польза

Оригами – это один из действенных методов арт-терапевтического воздействия для развития мелкой моторики. Складыванию из бумаги отводится очень большая роль: оно активно способствует не только развитию тонких движений рук и пальцев, но и формированию глазомера и сенсомоторных реакций.

Занятия оригами повышают активность работы мозга, уравновешивают работу обоих полушарий, что способствует повышению общего уровня интеллекта. В результате занятий развиваются такие высшие психические процессы, как внимание, восприятие, воображение, сообразительность, логичность мышления.

Оригами развивает у детей зрительно-моторные реакции. Ребенок начинает хорошо работать руками под контролем сознания, происходит развитие глазомера.

Оригами поможет:

  • сделать серьезный шаг в развитии речи;
  • улучшить произношение, обогатить лексикон;
  • «раскрепостить» руку при письме, сделать ее гибкой;
  • развить внимание и память, терпение;
  • развить фантазию, проявить творческие способности;
  • начать освоение геометрии;
  • управлять своим телом, чувствовать границы своего тела — это будет способствовать предотвращению неврозов.

Оригами способствует сосредоточению ребенка на действии, которое даст желаемый результат. Оригами воспитывает трудовые навыки, любовь к обучению и постижению чего-либо нового.

Когда можно начинать заниматься оригами?

Это зависит от уровня развития ребенка и от его желания заниматься данным видом творчества. Но все же взрослому всегда стоит попробовать увлечь малыша таким полезным занятием своим примером.

В 3-4 года стоит предложить и показать малышу, как следует ровно складывать квадрат бумаги пополам, а с 5-6 лет – уже делать простые фигурки с помощью взрослого. Если ребенок проявляет интерес, постепенно занятия можно усложнять, ребенок будет увлечен, и тогда поделки будут получаться все лучше и лучше.

Оригами — это очень древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, именно там и была открыта бумага. А в середине ХХ века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой это искусство было снова возрождено.

польза оригами для детей

С помощью оригами можно изготовить много интересных фигурок, коробочек, подставок под предметы, фотографии… Различные животные, насекомые, цветы, герои мультфильмов и сказок, предметы быта… Оригами для детей очень разнообразно. Эти бумажные воплощения принесут много радости вам и вашему ребенку!

Оригами — не только развивающая методика, но и интересное занятие, если надо отвлечь малыша в дороге, в гостях, в очереди или другом месте, где надо долго и терпеливо чего-то ждать. А если ребенок скучает и не знает, чем себя занять в свободное время, то оригами – настоящая находка для заботливых родителей!

Дайте ребенку в руки бумагу, а не гаджеты!

Специалисты нашего Центра очень поддерживают методы арт-терапии, в том числе и оригами. Они отмечают значительную положительную динамику в уровне развития ребенка, если он помимо занятий в Центре с нейропсихологом, логопедом или кинезиологом дополнительно занимается дома или в других учреждениях различными видами арт-терапии.