Методы нейропсихологии: ЗАМЕЩАЮЩИЙ ОНТОГЕНЕЗ

В настоящее время резко возросло количество детей, которые нуждаются в восстановлении здоровья с первых дней жизни. Это костно-мышечные патологические состояния, сосудистая недостаточность, незрелость всех функциональных систем организма. Наряду с этим, родители не только не обладают знаниями в отношении этих состояний, но и не владеют информацией в вопросах их последствий. В то же время родители способствуют усугублению и без того неизбежных проблем, «благодаря» неправильному уходу и воспитанию малыша. Но самым обидным и непростительным фактом является негативизм нерадивых родителей в отношении рекомендаций специалистов, которые со всей душой, применяя свои знания и богатый опыт, пытаются помочь их ребенку!


Такие «запущенные» случаи постепенно перекочевывают с проблемами уже другого порядка к уже другим специалистам: нейропрсихологам, дефектологам, логопедам, клиническим психологам. Проблемы с речью, поведением, психомоторным дефицитом, неврозами, возбудимостью, нервным истощением, трудностями в обучении – вот основные «достижения» таких запущенных детей и пропущенных случаев, которые, к слову сказать, нередкость в обычной круговерти амбулаторной помощи детскому населению. Кроме того, такие дети не готовы к взаимодействию с другими детьми и взрослыми, что приводит к эмоциональным срывам, неготовности к жизни в социуме.


Когнитивный дефицит приводит к проблемам в обучении, что постепенно приведет к социальной неуспешности. Подмена человеческого общения компьютером, отсутствие игровой деятельности – еще один компонент, приводящий к дизадаптации.


Нейропсихологический взгляд на эти растущие с каждым годом проблемы исключительно в нарушении онтогенеза – правильного и поступательного развития плода и далее ребенка.


Дисфункция определенных структур головного мозга, возникшая в период внутриутробного развития ребенка и его первого года жизни, приводит к нарушениям межполушарных взаимодействий.


Последствия дисфункции разнообразны - это дети с общей моторной неловкостью, лабильностью и быстрой истощаемостью нервных процессов, низкой работоспособностью, снижением внимания и памяти, двигательной заторможенностью и расторможенностью, эмоционально - волевыми проблемами, трудностями формирования пространственной организации…


Современные специалисты разработали программу, по которой работают с пациентами по методике Замещающего онтогенеза. Этот метод позволяет восполнить недостающие звенья в развитии.


В качестве коррекции ребенка или взрослого человека снова «проводят» через все пропущенные в свое время навыки. Так, человек снова ползает, исполняя специальные упражнения, подобранные нейропсихологом. Такие занятия дают возможность ребенку стать успешным как в обучении, так и в дальнейшей жизни.


Запомните!



Искажение двигательной сферы приводит к искажению речевой деятельности. Именно поэтому логопеды работают с кистью руки – пальчиковая гимнастика, мелкая моторика воздействуют на речевые зоны головного мозга.

Если ребенок поздно заговорил (после 3-х лет), плохо говорит – во рту «каша», недостаточный объем слов или речь бедная, некрасивая, фразовой речи нет, возможно, это связано с искажением двигательного развития.

Поэтому, дорогие родители, занимайтесь с ребенком массажем, гимнастикой с самого рождения. Первые 3-4 месяца жизни – это самый благодарный период в плане коррекции перинатальных проблем. Вклад в дальнейшее развитие ребенка – это элементарные мини-программы по формированию двигательных навыков, выполняемые мамой в домашних условиях.

Если вы обнаружили у своего ребенка какой-либо симптом из обозначенных в этой статье, то скорее обратитесь к нашим специалистам. Не упустите время!

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43