Мозжечковая стимуляция с равновесом совы

Различные приспособления, влияющие на развитие координации, равновесия, формирование межполушарных связей, и решающие проблемы высших психических функций, можно использовать как на занятиях в Центре, так и в домашних условиях.

Причем, как с целью коррекции каких-либо нарушений развития ребенка, так и просто для тренировки когнитивных функций с целью профилактики.

Например, скоро ваш ребенок пойдет в школу. И Вы волнуетесь, будет ли он сообразительным, внимательным, усидчивым, понятливым?


А, может, ваше дитя уже учится в школе, но с таким трудом, что вся семья по вечерам делает уроки и пытается объяснить непонятную тему. Причем никто не понимает, почему ребенок ничего не понимает! А во время занятий ваш ученик часто отвлекается, не может сосредоточиться, постоянно вскакивает с места, а потом его никак нельзя усадить. И даже если усадить все-таки удается, то потом долго и мучительно происходит процесс возвращения в тему занятия: все уже забыто! На чем остановились –тоже не помним, все, что объясняли, как будто в первый раз слышит. Ужасная ситуация для всей семьи…

Проблемы у таких ребятишек очень помогает решить методика мозжечковой стимуляции.


Эта методика эффективна в следующих случаях:

  • нарушение координации движений,

  • моторная неловкость;

  • нарушение равновесия;

  • отсутствие достаточного внимания и собранности;

  • гиперактивность;

  • импульсивность;

  • нарушения аутистического спектра;

  • проблемы в устной и письменной речи;

  • трудности с обучением

Для занятий по мозжечковой стимуляции существуют различные устройства. В нашем центре мы используем оригинальное американское оборудование Balametrics'. Но имеются различные его модификации. Главное, чтобы выполнялась основная идея. Так, существует такой «Равновес Совы», который тоже является балансиром – специальной доской с регулируемым уровнем сложности балансирования и параллельно выполняемыми заданиями ребенком.


Набор упражнений на таком балансире может быть различным: подбрасывание мячика или специальной мягкой подушки вверх, перебрасывание предмета партнеру, можно перекладывать из руки в руку мешочки с песком или другим наполнителем, бросать вниз и ловить прыгучий мяч и др. Совершенно не важно, какие упражнения выполняет на балансирной доске ребенок. Важно, чтобы выполнение задачи ребенком требовало от него сосредоточенности, внимания, ловкости, полного включения в процесс. Усложнение задач достигается поворотом и углом наклона доски и усложнением упражнений.

Что происходит во время упражнений на балансировочной доске?

Манипулирование мячами, мешочками, подушечками, выполняемое на неустойчивой поверхности, включает в процесс многие функции организма: вестибулярную, проприоцептивную, зрительную, слуховую, тактильную системы, а также моторную ловкость и координацию движений.

При регулярном повторении тренировок с постепенно возрастающей сложностью в головном мозге интегрируется (связывается воедино) информация от различных сенсорных систем. В результате этого у ребенка формируется схема тела.


При сформированной схеме тела за более примитивные функции начинают отвечать более примитивные «нижние этажи» психики, выполняющие эти функции автоматически. А «верхние этажи» получают ресурс для развития и улучшения памяти, внимания, повышения когнитивных способностей.

Очень важно, что во время упражнений предмет, которым ребенок манипулирует, или его конечности, постоянно пересекают среднюю линию тела, перемещаясь слева направо и обратно.

Это многократно повторяющееся пересечение средней линии тела на каждой тренировке приводит к улучшению межполушарного взаимодействия, что приводит к согласованной работе обеих половинок головного мозга.

«Обучение» и приучение мозга с помощью многократных повторений и упражнений к выполнению каких-то задач приводит к формированию устойчивых нейронных связей. И тогда эти задачи выполняются легче и быстрее.

Если ваш ребенок посещает занятия по мозжечковой стимуляции, то очень хорошо в домашних условиях продолжить тренировки в перерывах между этими занятиями.

Для этого следует приобрести свою домашнюю балансировочную доску (это может быть, например, Равновес Совы).

А методику домашних занятий Вам подскажет специалист, с которым ваш ребенок занимается в Центре.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43