Нарушения психического развития ребенка - причины и последствия

15/08/2018

Очень часто в наши дни младенцы долго лежат на спине, не переворачиваются с боку на бок. Это связано не только с проблемами со здоровьем, например, когда новорожденный испытал какие-то вредные влияния на организм во время внутриутробной жизни или в момент рождения. Зачастую родители сами не создают условий для полноценного движения малыша: помещают в маленькую кроватку, не выкладывают на пол, не показывают разные игрушки в разных направлениях, не разговаривают из разных точек комнаты, чтобы способствовать отыскиванию новорожденным источника звука.

 


Через некоторое время малыш очень быстро переворачивается, почти сразу садится, мало ползает (или совсем не ползает) и через очень короткое время встает. Получается, что некоторые этапы ребёнок просто не проработал или вовсе не прошел. Родители радуются: «Какой же наш ребенок молодец! Так быстро начал вставать! Даже толком не ползал и не крутился с живота на спину и наоборот, как другие дети у подружек и знакомых. Да он просто гений! Ему только восемь месяцев, а он уже на своих ногах!». На самом деле такой ребенок, скорее всего, страдает от гипертонуса мышц спины и нижних конечностей. Ему трудно «сложиться», ему легче «развернуться» и выпрямиться. Такие дети всё время стремятся сбросить это напряжение, но оно сохраняется у них до 8-9 и даже до 12 лет. А ведь то, что пропущено, не сформировано в младенчестве, само по себе не компенсируется автоматически в более старшем возрасте, а потребует специальных и сложных усилий.


Зная, как ребёнок прошёл свой период  двигательного развития, можно говорить о возможных проблемах. Так, с помощью ползания, ребёнок осваивает пространство (научается понимать схему собственного тела; изучает направления «право-лево», «верх-низ»; осознает среду, которая его окружает). Это значит, что у него формируются предпосылки для освоения грамматики родного языка - обозначения этих соотношений словами, понимание и употребление предлогов и слов, правильное восприятие сложных речевых конструкций — пространственно-временных, причинно-следственных.


Если на это не обращать внимания, возникает целый ряд феноменов. Дело в том, что движения очень тесно связаны с речью – в головном мозге речевые и двигательные зоны находятся рядом. Если искажена двигательная сфера, то искажается и речевое развитие (в этом случае в дальнейшем у ребенка возможно развитие дислексии и дисграфии).

 


Ребёнок может совсем не говорить до 3-х лет или говорить односложно. Малыш может страдать дизартрией (это когда ребёнок говорит непонятно, невнятно — у него «каша во рту»). В школе такой ученик продолжает «отличаться». Ко всему прочему присоединяется «дисграфия». Ребенок может писать буквы в зеркальном отражении, демонстрировать плохой почерк. Если у ребёнка плохо развиты двигательная и речевая сферы, то тогда будет обязательно страдать и эмоциональное развитие.

 


Как нарушения младенческого возраста сказываются на учебной деятельности школьников?


Слагаемых успешного обучения множество. Ребенок может хорошо владеть чтением, счетом, и письмом, но, придя в первый класс, выясняется, что он испытывает трудности в запоминании, невнимателен, быстро устает, торопится, не может себя перепроверить, быстро не осмысливает и не усваивает материал, не успевает все записать на уроке. А дома в спокойной обстановке все быстро схватывает.


Начальный период обучения в школе, как лакмусовая бумажка, выявляет ранее скрытые  дефекты. Трудности, возникающие у детей в процессе школьного обучения, без специальной коррекции могут перерасти в хроническую неуспеваемость. Вам следует обратить внимание на своего ребенка и срочно обратиться к специалисту, если у него:

  • проблемы с памятью;

  • снижение внимания при выполнении задания;

  • проблемы с усвоением учебного материала;

  • зеркальное письмо (пишет буквы наоборот);

  • нет чёткого понимания пространственных представлений («лево – право»);

  • плохая координация, неуклюжесть;

  • излишняя активность либо медлительность;

  • плохо развита мелкая моторика рук (ребенок плохо рисует, пишет);

  • леворукость;

  • тики, заикание, навязчивые движения;

  • отмечаются движения языком или другими частями тела, когда он рисует или пишет;

  • быстро наступает усталость;

  • желание заниматься в основном только тем, что интересно;

  • частые головные боли;

  • частый плач, проблемы со сном, аппетитом;

  • проблемы в поведении, в отношениях со сверстниками.

 

Какие методы диагностики применяют специалисты, и как надо заниматься с проблемным ребенком вы узнаете в следующих статьях.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43