Нейропсихологическая диагностика и нейрокоррекция

23/08/2018

Что такое «нейропсихологическая диагностика»?

 

Нейропсихологическая диагностика направлена на выявление наиболее проблемных сфер в психической деятельности ребенка, таких как: внимание, память, мышление, речь, пространственные представления, основы саморегуляции. Нейропсихологическая диагностика дает возможность родителям увидеть актуальные и потенциальные трудности ребенка и возможности  их преодоления.


Диагностика проводится в присутствии родителей, ребенку предлагается выполнить специально разработанные упражнения и задания. В зависимости от возраста ребенка такие задания можно проводить как на ковре в игровой форме, так и за столом с целью выполнения более трудных и «тонких» заданий. Наличие сопроводительной медицинской документации (заключение ЭЭГ, невролога, психиатра и др.) крайне желательно. Специалист собирает анамнез развития с помощью анкетирования мамы, беседует с ребенком.

 


На основании результатов диагностики делаются выводы о наиболее слабых и сильных сторонах психической жизни ребенка, а так же о функциональных связях между различными мозговыми структурами.  По результатам диагностики родителям даются рекомендации по дальнейшему развитию ребенка. Теперь многое родителям придется делать самим в домашних условиях, а не только рассчитывать на помощь нейропсихолога, специально занимающегося с ребенком нейропсихологической коррекцией.

 


Чем поможет нейропсихологическая коррекция?


Наш мозг очень пластичен. Примерно до достижения ребенком возраста 12 лет практически любое недоразвитие или негативное последствие в нервной системе можно уменьшить и скорректировать. Именно в этом и состоит смысл и задачи нейропсихологической коррекции. На занятиях по нейрокоррекции и абилитации (первичном формировании еще не развитых функций) ребенок проживает все те этапы, которые он не прошёл в своём развитии (этот метод называется «метод замещающего онтогенеза»).


Нейропсихологическая коррекция включает в себя традиционные и оригинальные нейропсихологические, логопедические и педагогические технологии. Результаты нейропсихологической коррекции просто потрясают!

 


Вот пять главных «достижений», на которые может рассчитывать ваш ребенок после занятий с нейропсихологом:

  • Во-первых, происходит активизация энергетического потенциала организма. Повышается общая работоспособность, резко снижается скорость утомляемости. Улучшаются все жизненно важные процессы.

  • Во-вторых, становится значительно устойчивей внимание, его концентрация на определенной проблеме, снижается отвлекаемость ребенка.

  • В-третьих, улучшается память, ребенок быстрей схватывает материал и соображает, увеличивается скорость мышления, тугодумство постепенно отступает.

  • Качество усвоения учебного материала значительно улучшается.

  • В-четвертых, появляются ранее неведомые творческие способности.  Не только самому ребенку, но  и  вам с вашим ребенком становится интереснее жить!

  • Ну, и в-пятых, благодаря повышению уровня саморегуляции и самоконтроля, ребенок  приобретает необходимые социально-поведенческие навыки взаимодействия с окружающими людьми.


Знания о специальных тренировках  мозговой деятельности с помощью специальных упражнений без медикаментов и прочих методов лечения помогут вам сориентироваться в вашей проблеме и своевременно обратиться к нейропсихологу. Но этот метод совершенно не исключает обращения к медикам! Помните, что только комплексный подход  подарит вам максимальный эффект. Если врач прописал вашему малышу какие-то лекарства и назначил специальные процедуры – скорее начинайте их выполнять! Не теряйте драгоценного времени! И тогда, может быть, не придется прибегнуть к помощи таких специалистов, как нейропсихологи.


Но если вы опоздали, и процесс нарушения развития у ребенка уже запущен, то тогда мы вас ждем в нашем центре. 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43