Нейропсихология – модное направление или запрос века?

21/10/2019

Конечно, это требование нашего времени! Уж слишком много «достижений» в медицине за последнее время – новые репродуктивные технологии, пролонгирование тяжелой беременности, выхаживание глубоконедоношенных детей, роды женщин с тяжелыми заболеваниями. Конечно, такие дети не будут отличаться богатырским здоровьем и идеальным развитием. И им обычно надо в этом помочь.

 

Нейропсихология как наука стала активно развиваться еще в середине прошлого века. Она объединила в себе знания по таким давно известным дисциплинам, как нейрохирургия, неврология, психология, став самостоятельным междисциплинарным направлением.

 


Основу нейропсихологии составляет учение А.Р.Лурии о высших психических функциях человека. Этот великий ученый во время Великой Отечественной войны начал исследовать зависимость состояния психических функций (зрение, слух, тактильность, речь, мышление, память, внимание) от поражения различных участков головного мозга.

Как всегда, учение о чем-то очень важном сначала относилось к взрослой аудитории, но постепенно распространялось на более молодой и даже на детский возраст. Кроме выявления пораженных участков головного мозга и их влияния на изменения психических функций, ученым стало интересно исследовать именно процессы формирования высших психических функций с самого рождения человека.

Так интерес перерос в различные открытия, и тогда нейропсихология сделала огромный рывок в изучении и решении практических вопросов именно детской популяции. Колоссальная польза от практического применения нейропсихологической диагностики и коррекции сейчас даже не обсуждается!

Многим детям с расстройствами поведения, с тугим мышлением, с плохим вниманием, с импульсивностью, с трудностями в обучении помогла нейропсихология, а именно, ее программы нейрокоррекции и нейрореабилитации, упражнения, тренинги, занятия на специальном оборудовании.

Для нейропсихолога очень важен анамнез, то есть история патологии:

  • не применялись ли вспомогательные репродуктивные технологии?

  • как мама провела беременность, чем болела, как лечилась, и даже, о чем думала?

  • как прошли роды, не было ли повреждения плода, гипоксии или родовой травмы, не произошло ли интоксикации или не «зацепила» ли плод или новорожденного какая-либо инфекция, действующая на нервную систему?

  • не получал ли ребенок дополнительный кислород, не находился ли он в реанимации после рождения, на каком сроке родился, как прошел период адаптации?


Если специалист находит явную патологию, анамнез отягощен, а развитие малыша «хромает», то тогда он начинает проводить корректирующие занятия с ребенком, формировать новые нейронные связи, развивать межполушарные взаимодействия. Если ребенок немного отстает в развитии, анамнез спокойный, грубой неврологической патологии нет, то тогда, скорее всего, ребенок просто немного незрелый. Ему нужен «толчок» в виде стимуляции отстающей функции, что на занятиях нейропсихолога и происходит.

 

 
Недосформированность и незрелость психической функции определяется по специальным тестам. В основном специалист ориентируется на возрастные нормативы.

Так, если ребенок в возрасте шесть лет запоминает только три-четыре слова вместо положенных пяти-шести, то можно говорить о снижении слухоречевой памяти.

Нейропсихолог проводит специальную нейропсихологическую диагностику, где выявляет особенности функционирования различных отделов головного мозга и особенности памяти, внимания, мышления, восприятия. После такой диагностики ребенок получает рекомендации по дальнейшему развитию, обучению, о консультациях у других специалистов – у логопеда, психолога, дефектолога, невролога, психотерапевта, кинезиолога, реабилитолога и др.

Многие родители не понимают, что еще задолго до того, как их чадо пойдет в школу и будет испытывать трудности от сложного для него процесса обучения, стоит обратиться к такому специалисту, как нейропсихолог. На этапе подготовки к школе работа пойдет гораздо легче, времени будет гораздо больше, мозг малыша будет значительно пластичней. Начиная с 3-4 лет уже можно проводить нейропсихологическую диагностику и срочно заняться имеющимися проблемами. А полную диагностику можно провести в 6 лет, и добавить к занятиям еще какие-либо полезные методики. И тогда ребенок будет полностью готов к школе! Именно готов в ней обучаться, благодаря своим способностям и здоровью, а не небольшим, но зато ранним знаниям в области математики или географии, родного или иностранного языков.

Итак, когда родителям надо бить тревогу и обращаться к нейропсихологу:


Проблемы в младенчестве предвещают трудности, с которыми ребенок может столкнуться в будущем!

Минимум 20-25 занятий просто необходимо для коррекционной работы, для получения результатов. Посещения специалиста должны быть регулярными, 2-3 раза в неделю. Обязательно выполнение домашнего задания.

Какие методы применяются в нейропсихологических занятиях?
Это комплексы двигательных упражнений, арт-терапия, игровая терапия, телесно-ориентированные психотехники, гимнастика, массаж, когнитивные упражнения. В результате активизируется энергетический потенциал организма, развивается крупная и мелкая моторика, улучшаются внимание, память, мышление, а также функция контроля и регуляции собственной деятельности.

В нашем центре принимают и ведут занятия опытные нейропсихологи.

Если у вашего ребенка есть все показания обратиться к данному специалисту, то не ждите чудес от природы, а скорее приходите к нашим специалистам.

Полная нейропсихологическая диагностика и хорошо оборудованное помещение для занятий нейрокоррекцией – вот арсенал нейропсихолога нашего центра для достижения только одной цели – помочь вашему малышу!

 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43