Нейропсихология - новое слово в науке?

20/07/2018

Мы начинаем серию постов о новом направлении в психологии развития – нейропсихологии.


Почему ей стали уделять такое внимание? 


Во-первых, в настоящее время отмечается лавинообразное нарастание патологии у детей и взрослых, связанной с нарушением их возрастного и социального развития. Конечно, многое зависит от социальных факторов: от неблагополучной среды, в которой приходится жить ребенку, а потом и взрослому человеку, от недостаточного или неправильного родительского воспитания и самовоспитания, от выбора своих  жизненных ценностей…

 

Но зачастую причина неправильного развития кроется в патологии центральной нервной системы, полученной еще в период собственного внутриутробного развития, а далее - в проблемах родового периода, от отсутствия коррекции отклонений с самого рождения. Чаще всего проблема имеет комбинированный характер  – на фоне какой-либо патологии нервной системы родители создают еще и неправильные условия для развития малыша.


А во-вторых, причиной такого внимания к новому методу стала высочайшая эффективность коррекции и профилактических мероприятий, направленных на правильное формирование навыков  и поведенческих процессов у человека. С помощью нейропсихологической коррекции можно работать с задержками речевого и психоречевого развития, с аутизмом, гиперактивностью, трудностями в обучении, патологией формирования устной и письменной речи.


Итак, нейропсихология – это наука о связи психических процессов (а к ним относятся сферы высшей нервной деятельности: память, внимание, речь, мышление, и т.д.) с работой головного мозга, конкретных его отделов, с функционированием правого и левого полушария.

 

Идеология метода основывается на теории Лурия А.Р. о трех функциональных блоках мозга.

 


Первый мозговой блок. Обеспечивает необходимый тонус нервной системы, способствует поддержанию оптимального состояния бодрствования. Нормальная активность организма возможна только при стабильной его работе.


Второй мозговой блок. Отвечает за прием, переработку и хранение сведений. Деятельность анализаторных структур организма позволяет человеку слышать, видеть, запоминать и воспроизводить полученную информацию, а также сравнивать ее с уже имеющимися данными.


Третий мозговой блок. Отвечает за программирование, регуляцию и контроль сложных видов деятельности. Благодаря этому блоку обеспечивается организация активного сознательного психического поведения, составление программы и плана действий, а также контроль их выполнения.


Правильная  гармоничная работа всех зон мозга позволяет использовать свои возможности на 99%. Гармоничное развитие – это не просто красивые слова, в них заложен глубокий смысл: работа всех функций организма в полной взаимосвязи друг с другом. Выпадение одной сферы из плана развития организма ведет за собой проблемы и в других сферах. Например, задержка развития двигательных функций нарушает своевременное приобретение сенсорного опыта, в результате чего тормозится и формирование речевой сферы.


Психические функции не даны ребенку от рождения, они преодолевают длинный путь, начиная с внутриутробного периода.


В норме развитие ребенка (онтогенез) должно иметь следующие этапы:

  • ребёнок проходит родовые пути при рождении;

  • ребёнок  в основном лежит на спине; (но если его положили на живот, то начинает поднимать голову);

  • переворачивается сначала с боку на бок, затем со спины на живот; позже – с живота на спину;

  • ползает по-пластунски;

  • поднимается на руках в положении на животе;

  • хорошо поднимает голову в положении на животе и охватывает  взглядом пространство;

  • садится;

  • ползает на четвереньках;

  • встаёт (сначала с помощью рук, затем без помощи рук);

  • начинает ходить сначала с помощью взрослого, а затем самостоятельно.

Если ребёнок развивается, не нарушая этой последовательности, то правильно пройденные этапы двигательного развития запускают ряд важнейших рефлексов и позволяют ребёнку без искажений воспринимать пространственную сферу.

 


Между тем, в наши дни у детей очень часто наблюдается нарушение законов онтогенеза. Часть детей появляются на свет с родовой травмой, с различными патологиями, а у будущих мам часто отмечается неблагополучное течение беременности.


Итак, мы ознакомились с причинами неправильного развития и возможностями нейрокоррекции нарушений онтогенеза.


Будьте с нами, и вы узнаете, что ждет ребенка через несколько лет, если не начать заниматься с малышом в самом начале его жизни, проигнорировав рекомендации, по правде сказать, далеко немногих посвященных в данную тему специалистов.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43