О пользе ползания

    Существует понятие «психомоторная деятельность». Это формирование высших психических функций через двигательную активность, что является особенностью развития ребенка в раннем и дошкольном периоде жизни. Двигательная активность может быть довольно разнообразной, но есть наиболее важные навыки движения для развития высшей психической деятельности.

    Самое раннее формирование восприятия внешнего мира у ребенка происходит через развитие глазодвигательной активности. Ребенок видит предмет, следит за ним, удерживает в поле зрения, проявляет интерес в его форме, звуку, цвету, фактуре. Различные виды восприятия внешнего мира (сенсорные функции) совершенствуются благодаря движению. Ребенок напрягает мышцы, пытается достать интересующий предмет, что способствует двигательным навыкам. Ключевым двигательным навыком для малыша первого года жизни является ползание. Ведь именно в результате умения ползать ребенок получает заветную игрушку и теперь может ее как следует изучить – например, как она шуршит, какая она мягкая, чем пахнет и какого цвета.

    коврик для ползания

    Навык ползания, формируется у ребенка с 6-7 месяцев жизни. Хотя рефлекторным ползанием малыш обладает еще внутриутробно, и это помогает ему продвигаться по родовым путям.

    Почему ползание так важно?

    Многие дети «перескакивают» через этот навык и очень многое теряют в развитии. Им мешает неполноценное пространство (тесная комната или неграмотность родителей, которые не высаживают ребенка на ковер и не организуют ему пространство для движения), а также гипертонус мышц-разгибателей, которые легко выпрямляют малыша и не дают ему сесть или ползать, а сразу позволяют встать. И родители очень рады! «У нас ребенок встал в шесть месяцев, он гений!» — ошибочно думают они, вместо того чтобы срочно бежать к врачу.

    Ползание стимулирует моторные зоны коры головного мозга, способствует становлению и улучшению межполушарного взаимодействия. Согласованные перекрестные движения рук и ног (правая рука — левая нога, и наоборот) способствуют раскрытию потенциала мозга, т.к. они регулируются противоположными полушариями.

    Многие ученые отмечают, что дефицит движения провоцирует формирование стереотипных движений (например, сосание пальцев, раскачивание тела вперед-назад), которые в короткий промежуток времени становятся автоматическими и сложно поддаются корректировке.

    ползание польза

    Ползание стимулирует развитие зон коры головного мозга, отвечающих за крупную моторику, и улучшает межполушарное взаимодействие. Это развивает понимание ребенком схемы тела, закладывает навык ориентации в пространстве, формирует базу для речевого развития, влияет на развитие высших психических функций ребенка.

    При недостаточной координации движений, плохом понимании схемы тела, неразвитом межполушарном взаимодействии у ребенка возможны проблемы при письме. Такой школьник часто пишет буквы в зеркальном отражении, отличается плохим почерком и неаккуратностью в тетрадках. Поэтому если ребенок пропустит такой важный период в двигательном развитии, как ползание, то также будет пропущен и важный этап развития головного мозга.

    Одним из методов коррекции в занятиях с нейропсихологом является ползание даже со взрослыми людьми! Это прекрасная возможность восстановить или развить межполушарные связи, координацию движений, преодолеть моторную неловкость, осознать пространство собственного тела и вокруг тела, что положительно повлияет на навыки письма, счета и чтения, на понимание «право-лево», «верх-низ», «вперед-назад».

    В нашем центре проводятся сеансы нейропсихологической коррекции, и метод ползания является одним из первостепенных в программе занятий наших специалистов.