Причины задержки речевого развития (немедицинский аспект)

27/02/2018

Если ребенка воспитывать в семье, где нет культуры общения, нет привычки и потребности разговаривать друг с другом, то вряд ли малыш вовремя и правильно заговорит. Дефицит речевых контактов встречается у часто болеющих детей в связи с недостаточностью общения, а также у детей, находящихся без попечения родителей в учреждениях типа «Дом малютки». Здесь, кроме кормления и гигиенического ухода требовать от воспитателей общения с ребенком, как в обычной нормальной семье, вряд ли возможно. Вот и развивается «синдром госпитализма». Первый его признак – это задержка речевого развития.

 


Если на фоне патологических изменений в организме ребенка еще развивается педагогическая запущенность, что свойственно детям, не воспитывающимся в семьях, то удар по развитию речевой функции будет еще сильнее…


Противоположная причина ЗРР – гиперопека. Это также может стать причиной недостаточно развитой речевой функции. По одному движению брови, по выражению глаз, по легкому движению тела мама и ближайшие родственники понимают потребности ребенка и стремятся всеми силами ему угодить. Поэтому, зачем малышу учиться говорить даже для выражения своих потребностей? Все и так понятно и быстро выполнимо! В этом случае не происходит стимуляции  самостоятельной речевой активности.

 

Отрицательное влияние на темпы развития речи ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная (скудная, неграмотная, некачественная, некультурная) речевая среда, эмоциональные стрессы.

 


Крайне вредным для малыша является также присутствие и длительное нахождение в непонятной и чрезмерно информированной среде.


В этом случае ребенок перестает прислушиваться к речи, не думает над значением слов, тем самым процесса формирования речевых навыков у него не происходит.


Только грамотный специалист может отдифференцировать причины речевой патологии и понять, с чем это связано - с педагогической запущенностью или с медицинскими последствиями.


В нашем центре мы проводит диагностику речевой дисфункции и выявляем непосредственные причины этого нарушения. Наши специалисты помогут вам и вашему ребенку: проведут необходимые занятия, а вы получите ценные советы и рекомендации.
 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43