Раннее речевое развитие

Речь… насколько же это важно - хорошо и правильно говорить! Вы слышали речь некоторых «представителей» СМИ, пытающихся донести до нас какую-то информацию по телевизору или по радио? Быстрая, непонятная, порой взахлеб; порой просто какая-то череда гласных и согласных звуков, а также присвистывание, пришепетывание, картавость… И это мы должны воспринимать? И им за это еще платят зарплату? Почему на телевидение пропускают таких профнепригодных «специалистов»? Они чьи-то дети? Да нет, не всегда. Оказывается, все очень просто: выбрать не из кого.


В последнее время увеличилось количество людей с проблемами речевой функции. Детские, вовремя нелеченые, патологии плавно переходят во взрослую жизнь, укрепляясь и закореняясь в организме своего хозяина. И с этим ему приходится жить, социализироваться, комплексовать, находить себя в профессии, строить взаимоотношения с людьми, находить вторую половинку…

Не зря в последних работах наших ученых все чаще и чаще встречаются рекомендации о начале логопедической работы с ребенком с самого раннего возраста, а именно – с первых месяцев жизни. Да, в это время еще не понятно, как у ребенка будет проходить становление речевой функции. Но уже имеются некие факторы риска, которые следует учитывать и предвосхищать развитие событий по плохому сценарию. Это гипоксия плода во время беременности мамы (низкий гемоглобин, фето-плацентарная недостаточность, обвитие пуповины, патология пуповины, недоношенность и т.д.), травматическая ситуация в родах (роды быстрые или стремительные, крупный плод, переношенность, неправильное поведение мамы в родах и т.д.), инфекции, токсические поражения плода (в том числе алкоголизм и курение).


Также прогностически плохим признаком для речевого развития является отсутствие у ребенка реакции на звуки: не вздрагивает от громкого и резкого звука (с рождения), не замирает или не прислушивается (с 1-2-х месяцев), не отыскивает источник звука (с 3-4-х месяцев).


Ребенок может демонстрировать некоторые признаки отставания в речевом развитии с самого рождения: отсутствие гуления и лепета в декретированные сроки – в 1 и 4-6 месяцев соответственно, отсутствие улыбки как признака коммуникации и социализации – в 1 мес., повышенный тонус мышц-сгибателей в кулачках, что говорит о нарушении развития мелкой моторики, которая принимает участие в становлении речевой функции.


Вот и ждут родители, когда малыш заговорит, а уже отмечались признаки, которые могли бы подсказать, что дело, куда серьезней, чем кажется. Многие родители считают, что с малышом не надо разговаривать, мол, он еще глупый, ничего не поймет. Это огромная ошибка! С ребенком надо разговаривать еще в период внутриутробного развития. А после рождения необходимо четко и ясно произносить простые слова, глядя малышу в глаза, «поймав» также и его взгляд. Ротовое сосредоточение – первый признак, что малыш вас слышит и пытается произнести гласные звуки вам в ответ. Это и есть «гуление», когда ребенок протяжно извлекает что-то наподобие: «Агу».


Есть определенные нормативы речевого развития, на которые следует ориентироваться родителям и специалистам. Об этом надо знать и помнить, принимать своевременные меры, иначе время будет упущено, и ребенка ждет не только задержка речевого развития, но и отставание в психической сфере тоже.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43