Развитие речи ребенка до года

06/11/2017

Речевое развитие предполагает сохранность основных путей поступления информации: акустических, зрительных, тактильных, кинестезических и других, при условии сохранности морфологического и функционального развития, согласованности деятельности артикуляционного аппарата и его неврологического обеспечения.

Механизмом психо-речевой патологии является нарушение созревания и функциональная недостаточность более молодых и сложно организованных систем мозга, относящихся к лобным, височно-теменным областям коры больших полушарий, осуществляющим сознательные акты поведения деятельности, анализа и синтеза звуковых рядов речевого высказывания и восприятия.

 

Основная роль в происхождении психической, речевой, пограничной интеллектуальной недостаточности принадлежит биологическим факторам (генетическим, инфекционным, травматическим, интоксикационным, гипоксическим и др.), которые ведут к нарушениям темпа и сроков развития мозговых структур и вызывают повреждения в той или иной форме.

 

Основания для беспокойства и обращения к врачу

 

  • постоянный плач, плач взахлеб, стонущий;

  • сиплый, тихий, хрипящий, гнусавый голос;

  • отвисание нижней челюсти, вялая мимика лица, сглажены носогубные складки;

  • дыхание прерывистое, с хрипом на выдохе, поверхностное;

  • приподнятая верхняя губа, западение нижней губы;

  • неправильное формирование твердого неба;

  • расположение языка на нижней губе, между деснами, нет подъема кончика языка при плаче;

  • плотная укороченная подъязычная связка, обильная саливация и др.

 

Биологические механизмы, обеспечивающие развертывание языковой способности, запускаются только в определенный период — в период раннего детства — и только под влиянием общения. Основа будущей речи — это и эмоциональное общение, которое является основным содержанием взаимоотношений взрослого и ребенка первого года жизни, так как ребенок тактильно ощущает взрослого при физических соприкосновениях, воспринимает на слух, зрение и осязание и реагирует на особенности голоса, интонации.

 

Для полноценного развития ребенка первого года жизни недостаточно нормального строения организма и присущих человеку биологических задатков. Необходимо активное воздействие окружающих его взрослых.

 

Нормы речевого развития ребенка до года

 

В конце первого — начале второго месяца ребенок должен активно воспринимать общение со взрослыми, должны появится периоды положительного эмоционального состояния. Родители усиливают речевой контакт в общении, меняют разнообразную интонацию голоса.
 
К концу второго месяца в реакциях ребенка появляется выразительность, громкий смех со взвизгиванием, так называемый комплекс оживления.

 

В 3-4 месяца проявляется избирательное внимание, узнавание голоса близких людей, интонации, а также попытки повторения отдельных звуковых сочетаний, формируется коммуникативная потребность.

 

В 4-5 месяцев выстраиваются эмоциональные отношения, интерес к взрослым, ситуационно-личностная форма общения, модулированность и способность к подражанию звукам речи. В познавательную деятельность включается рука.

 

На 5-6 месяце в общем нервно-психическом развитии ребенка отмечается умение пользоваться средствами для выражения своих желаний. Они заставляют взрослых обратить на себя внимание, отличают своих близких от чужих, приветливость от сердитости, ласковый тон голоса от строгого.

 

7 месяцев — это период перехода от гуления к лепету, повышение голосовой активности без повода, развитие первичного понимания. Ребенок уже обращает внимание на движения и действия взрослого и их значение.

 

В 10 месяцев наблюдается активный интерес к окружающему, исследование предметов и действий, появление специфических интонационных черт языка, расширение восприятия звучащей речи, выполнение команд взрослых, подражание игровым действиям.

 

10-12 месяцев - четкое выражение желаний, намерений речевыми средствами. Устойчивый интерес к предмету, объекту, явлению. Адекватное реагирование на различные понятия, понимание значений многих слов, преобладание языка жеста и мимики и общеупотребительных слов.

 

В целях реализации задач понимания обращенной речи и развития активной необходимо на каждом этапе воспитания учитывать значение всестороннего общения с ребенком, воздействия на его зрение, слух, эмоциональную сферу, на формирование движений и действий с предметами, что является базой для дальнейшего нервно-психического развития и позволяет предупредить возможность появления вторичных нарушений в этой области, развивает познавательные способности, формирует адекватное поведение в социально значимых ситуациях.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43