Развитие слуха у детей до 3-х лет

19/12/2017

Конечно, по мнению неонатологов, неврологов, реабилитологов, «только в тишине и в темноте восстанавливаются и развиваются структуры головного мозга». Поэтому, когда ребенок рождается с последствиями неблагополучных беременности и родов, врачи и специалисты по раннему развитию советуют именно так организовать развивающую среду в первые месяцы жизни малыша – с приглушенным звуком и притушенным светом. Это очень важно знать родителям, а не говорить: «Да пусть привыкает к шуму! Да пусть привыкает к свету!» (и не соблюдать шумовой гигиены, включая в присутствии спящего ребенка телевизор, громко разговаривая и смеясь во время отдыха малыша, а также не затемнять пространство, где находится ребенок, возбуждая его нервную систему, и без того пораженную факторами перинатального риска). Так и хочется ответить родителям тем же, предложив во время их сна создание идентичных условий. Представить страшно, какой будет реакция взрослых на такое предложение!

Но также есть и другие рекомендации. Они, правда, касаются абсолютно здоровых детей, поэтому не надо думать, что здесь присутствует противоречие.

 

Так, по мнению ученых, занимающихся вопросами развития детей в раннем периоде, мелодичное окружение создает благоприятные условия для развития слухового восприятия у ребенка. То есть не должно быть абсолютной тишины, но и не стоит впадать в крайности – ведь известны случаи, когда родители бесконечно «крутят» музыку в присутствии малыша.


Головной мозг получает информацию о звуках в виде импульсов, которые «запускают» мыслительные процессы. Но не все звуки одинаково полезны. Если провести дифференциацию характера звуковых стимулов, то на первом месте по положительному влиянию на развитие головного мозга выйдут голос матери, отца и родственников ребенка. И только после них – классическая музыка и мелодичные песни (последние - желательно в «живом» исполнении матери).


Для полноценного получения звуковой информации и пользы от этого процесса организм ребенка должен быть уже правильно развит. Для этого следует озадачиться развитием СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ у ребенка. Причем этим надо начать заниматься задолго до рождения малыша.

 

Во время беременности, начиная с зачатия, а особенно с 16 недель беременности, когда плод так развит, что способен воспринимать звуковые сигналы и реагировать на них, маме необходимо разговаривать с будущим ребенком, самой слушать музыку (плод также слышит звуковые сигналы, но лишь 30% от их настоящей громкости). Можно использовать костную проводимость, для этого маме следует положить руку на источник звука (приемник, магнитофон и др.). Тогда будущий малыш услышит более явно предлагаемые ему звуки. Если есть возможность, посетите филармонию. Там вы «познакомите» будущего кроху со звуками разных инструментов.
 

Можно записать голоса родственников, если они далеко живут, и периодически их включать для прослушивания будущему малышу. Хорошо развивают слуховое восприятие у ребенка звуки природы. Это касается как плода, так и уже рожденного ребенка. Когда на улице идет дождь, откройте окно, пусть кроха учится различать мелодии в шуме дождя.


Малыши вообще любят слушать, что происходит вокруг них, будь то пение птиц, шум моря или дождя, голоса играющих рядом детей.  Люди, у которых хорошо развит слух, отличаются прекрасным восприятием внешнего мира, аналитическим складом ума, нестандартным мышлением и замечательной памятью. Ребенок в возрасте одного-двух месяцев на громкий звук лишь замолкает, настораживается, прислушивается, а на резкие звуки просто пугается и плачет. Здесь пока играют роль лишь рефлексы.


Важным шагом в развитии слухового восприятия у ребенка является умение находить источник звука. И вот уже в 3-4 месяца малютка поворачивает голову на ваш голос, звук погремушки или иного предмета, который находится вдали от ребенка и расположен от уха малыша в разных направлениях и на разных расстояниях. Когда малыш находит источник звука, он начинает улыбаться и радоваться, здесь проявляется так называемый «комплекс оживления». Периодически устраивайте и занятия по развитию слуха у ребенка. Погремите погремушкой слева или справа, снизу или сверху над головой крохи. Пусть он определит источник звука и потянется к нему руками, пытаясь взять.


Одна из рекомендаций по развитию слухового восприятия у ребенка, а также по раннему развитию речи, – как можно больше с ним разговаривать (но не 24 часа в сутки, как это делают некоторые мамы, поняв эту рекомендацию буквально!).


Когда малютка слышит родную речь, когда мама с ним разговаривает, он смотрит, как общаются взрослые, у него постепенно происходит понимание, как соединяются звуки. В этом Вам помогут игры. Для игры можно использовать какой-либо звучащий предмет: музыкальный молоточек, банки, наполненные рисом, пшеном, гречкой, фасолью, часы… Дайте малышу возможность послушать, какой звук издает каждый предмет.


Игра для детей более старшего возраста может быть усложнена – пусть ребенок отвернется и угадывает, какой из звуков слышно сейчас. Гуляя на улице также обращайте внимание на разные звуки: сигнал автомобиля, пение птиц, скрип снега под ногами, шум ветра.


Английские исследователи говорят, что музыкальные игрушки: маракасы, барабан, ксилофон, мини-рояль помогают развивать слуховое восприятие у ребенка и музыкальный вкус. Сыграйте малютке пару простейших мелодий, а также дайте возможность нажать ребенку пальчиком на звучащую клавишу, погреметь маракасом, побить в барабан.

 
Как оценить правильность развития слухового восприятия ребенка?
 

Основные опорные симптомы:

  • 1,5-3 месяца – оживляется, когда слышит голоса родных, и замолкает, если плачет;

  • 2-3-4 месяца – в ответ на общение с ним начинает отвечать (гуление и лепет);

  • 4-6-12 месяцев – поворачивает голову в сторону источника звука, отыскивая его на разных направлениях и расстояниях, интонирует, может «петь»;

  • 1,5 года – словарный запас содержит около 15 слов, копирует голоса животных, откликается на обращение к нему;

  • 2 года – словарный запас расширяется до 150 слов, не видя источника, определяет, что издает звук;

  • 3 года – начинает говорить сложными предложениями, может отличить похожие мелодии.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43