Развитие неречевого слуха

08/01/2018

Развитие слухового восприятия идет в двух направлениях:

  • с одной стороны, развивается восприятие обычных звуков;

  • с другой – восприятие речевых звуков, т. е. формируется фонематический слух.


Оба направления имеют для человека жизненно важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте.

 

Неречевой (физический) слух – это восприятие различных звуков окружающей среды, дифференцировка их по громкости, высоте, а также определение источника и направления звукового сигнала.

 

С самого рождения ребенка окружают разнообразные звуки: шум дождя, шелест листьев, лай собак, мяуканье кошки, гудки машин, музыка, человеческая речь. А если быть точными, звуки уже на этапе внутриутробного развития входят в жизнь еще не родившегося человечка: голос матери, сердцебиение мамы, звуки ее кишечника и др.


В начале маленький ребенок слышит только громкие звуки, но острота слуха быстро усиливается. Одновременно он начинает различать звуки по тембру звучания. Кажется, что ребенок не воспринимает звуки, относится к ним неосознанно. Но организм малыша все равно реагирует на громкие и длительные шумовые раздражители и отражается это на здоровье малыша очень существенно – ребенок становится возбудимым, нервным, симптоматика перинатального поражения нервной системы не только не уменьшается, но и увеличивается от нарушения «звуковой гигиены».


Неречевые звуки играют большую роль для ориентирования человека в окружающем мире: можно судить о приближении или удалении источника звука, о его направлении, а также определить свое местонахождение.

 

Еще одна важная способность человека, которую надо развивать – слуховое сосредоточение. Это умение сосредоточиться на звуке, способность улавливать и различать разнообразные звуки. Специальное обучение ребенка в данном направлении поможет ориентироваться в пространстве, избежать несчастных случаев. Следует развивать эти способности с первых дней жизни, в процессе ухода, а позже – в процессе игры.

При обучении ребенка различению на слух неречевых звуков необходимо соблюдать следующую последовательность:

 

  • звуки природы: шум ветра и дождя, шелест листьев, журчание воды и др.;

  • звуки, которые издают животные и птицы: лай собаки, мяуканье кошки, карканье вороны, чириканье воробьев и гуление голубей, ржание лошади, мычание коровы, пение петуха, жужжание мухи или жука и т. д.;

  • звуки, которые издают предметы и материалы: стук молотка, звон бокалов, скрип двери, жужжание пылесоса, тиканье часов, шуршание пакета, шорох пересыпаемой крупы, гороха, макарон и т. п.;

  • транспортные шумы: сигналы автомобилей, стук колес поезда, скрип тормозов, гудение самолета и т. п.;

  • звуки, которые издают различные звучащие игрушки: погремушки, свистульки, трещотки, пищалки;

  • звуки детских музыкальных игрушек: колокольчик, барабан, бубен, дудочка, металлофон, гармошка, пианино и др.

 

Занятия в нашей сенсорной комнате в игровой форме, а также в форме обучения матерей для продолжения программы в домашних условиях будут способствовать развитию слухового восприятия, физического (неречевого) и фонематического слуха у детей с самого раннего возраста.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43