С чем обращаться к дефектологу?

Сегодня особую роль в работе с детьми, имеющими нарушения развития, играет такой специалист как дефектолог.


Дефектолог занимается с детьми, у которых возникли проблемы с нормальным развитием какой-либо сферы деятельности. Это дети с нарушением слуха, зрения, двигательной и речевой функции, умственной отсталостью.


На нарушение развития этих функций могли подействовать такие факторы, как тяжелая беременность и роды у мамы (генетическая патология, гипоксия, внутриутробная инфекция, родовая травма), так и факторы, оказавшие влияние на ребенка после его рождения (черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания, повредившие необходимые для нормальной жизнедеятельности какие-либо функции малыша).


И тогда ребенок начинает плохо говорить, ориентироваться в пространстве, не получает достаточной для его полноценного развития информации об окружающем мире.

Дефектолог на своих занятиях помогает ребенку высказывать свои мысли, учит правильно воспринимать окружающие предметы, корректирует поведение малыша. Надо отметить, что этот специалист занимается с детьми с самого раннего возраста, практически с года. К слову отметить, логопеды берут на занятия и консультации детей значительно позже. Ведь логопед - это специалист, который работает только со здоровыми детьми, его деятельность заключается в коррекции незначительных отклонений в речевом развитии у здорового ребенка. А все пациенты с задержкой речевого развития, неправильным речевым развитием, связанным с нарушением психомоторногой функции – это пациенты дефектолога.


Вот основные отличия дефектолога от логопеда: это работа с детьми с возраста 1 год; с детьми, имеющими какую-либо патологию; это работа в более широком диапазоне – не только с речевыми проблемами, но и с коррекцией психомоторных функций, работа над мышлением и познанием, над восприятием речи и вниманием.


Дефектолог не «ставит» речь, не исправляет дефекты произношения и написания слов, не улучшает дикцию, ритм и громкость голоса, как это делает логопед. Дефектолог борется с проблемами, вызванными отклонениями в интеллектуальном развитии ребенка.


Каждый родитель должен иметь некий объем знаний, который позволит ему правильно ухаживать за своим ребенком и воспитывать полноценного члена нашего общества.


К сожалению, в последнее время ответственность родителей за свое чадо резко снизилась. И об этом говорят абсолютно все специалисты, работающие в области охраны материнства и детства.


Отсутствию грамотности нередко сопутствует так называемое «воинствующее невежество». Часто родители не только снисходительно выслушивают рекомендации специалистов, а делают все по-своему или выбирают те советы, которые от них самих требуют меньшего вложения сил. Зачастую молодые родители начинают просто спорить с профессионалами о вещах, о которых они только что прочитали в Интернете, несмотря на то, что специалисты в этой теме находятся уже всю свою жизнь!


Недоверие к профессионалам подкрепляют разного вида СМИ, которые сеют недоброе и откровенно недоверчивое отношение к врачам, учителям и другим специалистам, занимающимся вопросами здоровья, образования и развития детей. Да и не только!


А тут еще свекровь вовремя подоспела прошептать на ухо: «Не слушай никого! У моего сыночка тоже речь появилась после 3,5 лет! В кого же внукам быть?». И не знает старая, что отклонения в развитии и задержки формирования необходимых навыков у родителей только усугубляют проблему у ребенка, настораживая специалистов. А семью почему-то это наоборот только успокаивает. И это неправильно.


Поэтому все-таки обратите внимание на то, что если у вашего малыша прослеживаются следующие особенности в развитии речевой функции (давайте мы пока не будем говорить о разных других линиях развития), то срочно бегите к специалистам, которые занимаются этими вопросами! И одним из них является дефектолог.


Пожалуйста, чтобы не было беды, насторожитесь, если:

  • Нет гуления в возрасте малыша 1,5 месяца, нет лепета в возрасте 5-6 -7 месяцев с его изменениями и усовершенствованием.

  • Нет непроизвольной улыбки в течение первого месяца жизни («улыбка ангела»), а позже – осознанной улыбки при встрече со взрослыми людьми, игрушками, любимой едой, при ласковом и тихом разговоре взрослых с малышом.

  • Нет «комплекса оживления» в возрасте с 4 до 11 месяцев, когда ребенок радуется всему подряд: появлению взрослых, игрушкам, любимой еде.

  • Нет в возрасте 8-12 месяцев повторяющихся слогов и слов, означающих конкретное понятие: «ав-ав», «ма-ма», «дай-дай».

  • Нет простых слов в 1,5 года типа «мама», «папа», «баба», «пока». Не понимает простых просьб вроде «иди ко мне», «дай зайку».

  • Нет достаточного лексикона к 2,5 годам (словарный запас составляет не более 20 слов, ребенок не может сложить из них простых предложений).

  • Нет понимания объяснений на простые вопросы, не знает части тела к 3 годам.

Итак, в 3 года от ребенка требуется знать и говорить не менее 1000-1500 различных слов, а речь должна уже состоять из сложных предложений. В противном случае – вам требуется помощь специалиста!

Если ребенок здоров, то это будет логопед. Если ребенок был с изначальной патологией центральной нервной системой, то обращайтесь к дефектологу!

Напоминаем, что для дефектолога желательно выявить отклонения в развитии как можно раньше, чтобы его помощь была как можно эффективней.

В нашем центре мы помогаем детям с нарушениями развития и занимаемся ранней профилактикой нарушений развития.

Так, на первом году жизни с детьми работают специалисты по раннему развитию (для своевременного формирования двигательной, сенсорной и речевой сферы).

Далее при выявлении отставания в развитии в программу включаются такие специалисты, как дефектолог, логопед, нейропсихолог, специалист по Томатис-терапии.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43