Су-Джок терапия

08/01/2020

Вряд ли бы вы, увидев металлические зубчатые колечки, находящиеся в разноцветных с небольшими шипами шариках («ежиках»), не обратили бы на них внимание.


А знаете, зачем они нужны? А как их использовать, знаете? Сейчас расскажем…

Всем известны слова великого педагога В.А. Сухомлинского: “Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев".


А немецкий философ Иммануил Кант писал: "Рука – это своего рода внешний мозг".

Современные ученые, чья деятельность связана с изучением функционирования центральной нервной системы и с разработкой новых методов нейрореабилитации, придают огромное значение роли кистей и пальцев рук в развитии и восстановлении двигательных, сенсорных и когнитивных навыков.


Так, у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы с самого рождения активно применяются такие методы, как тонкий пальцевой тренинг, пальчиковая гимнастика и многие другие методики.

Одной из нетрадиционных технологий является Су-Джок терапия («Су» – кисть, «Джок» – стопа). Это высокоэффективная, простая и безопасная в применении терапия, является одним из последних достижений восточной медицины (разработка южно-корейского профессора Пак Чже Ву).


Использование специального массажера Су-Джок позволяет не только повысить интерес ребенка к занятию, но и оказывает благотворное влияние на мелкую моторику пальцев и кистей рук. Занятия значительно улучшают тонкую моторику кистей и пальцев рук и, конечно же, поднимают ребенку настроение.

На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Воздействуя на них, мы можем регулировать функционирование внутренних органов.

 

 

В коррекционно-логопедической работе приемы Су-Джок терапии
направлены на преодоление тяжелых нарушений речи и ориентированы на:

  • развитие чувственного и сенсорного восприятия окружающего мира;

  • развитие пространственных представлений и двигательной координации пальцев;

  • формирование самооценки у ребенка с речевыми нарушениями.

Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии речевого дефекта у ребёнка особое внимание необходимо обратить на развитие тонких движений пальцев рук, что положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга.

От хорошего развития моторики пальцев рук, в том числе, зависят навыки логического мышления, его результативность и скорость.

Следовательно, Су-Джок терапия является одним из наиболее эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы ребенка.

 

 

Существует два приема работы с массажером:
1) Массаж специальным шариком
На руке находится множество биологически активных точек, и эффективным способом их стимуляции является массаж шариком. Катая шарик между ладонями, дети массируют мышцы кистей рук и биологически активные зоны, расположенные там же.
2) Массаж эластичным кольцом помогает стимулировать работу внутренних органов.

 

Все тело человека проецируется на кисть и стопу, на каждый палец кисти и стопы. Поэтому эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп. Кольцо нужно надеть на палец и массажировать его до покраснения и появления ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.                        

Неоспоримыми достоинствами Су-Джок терапии являются:

  • высокоэффективность: при правильном применении методики наступает выраженный эффект;

  • безобидность: неправильное применение никогда не наносит вред, оно просто будет неэффективно;

  • универсальность: Су-Джок терапию могут использовать не только педагоги в своей работе, но и родители в домашних условиях.


В нашем центре широко используется Су-Джок терапия в комплексных занятиях с логопедом и нейропсихологом.


Родители проходят обучение данной методике, а дети с удовольствием катают в ладошках колючие шарики и массируют колечками каждый пальчик.

Польза от такой процедуры очевидна, и мы это знаем, анализируя динамику состояния каждого ребенка…

 


Панова Мария Геннадьевна,
логопед-дефектолог ЦГР «Импульс»


 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43