Сухая иммерсия

05/11/2017

В настоящее время многие специалисты стараются минимизировать назначение лекарств для борьбы с разными недугами у маленьких детей. Так, прекрасно работает с определенными отклонениями в развитии и здоровье малышей такой немедикаментозный метод, как «сухая иммерсия». Ее применение рекомендовано даже в виде рутинного ухода.

 

Эта методика очень эффективна и полезна детям для нормализации мышечного тонуса, для снижения возбудимости, для ускорения процессов созревания у недоношенных и незрелых детей, при поражениях центральной и вегетативной нервной системы, при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (колики, поносы, запоры) и даже для рассасывания кефалогематомы, ДЦП.

 

Для процедуры используется только прозрачная компрессная медицинская полиэтиленовая клеенка! Другие полиэтиленовые покрытия (скатерти, хозяйственные клеенки, строительные пленки и др.), которые иногда пытаются применить родители, для этой процедуры не подходят, т.к. они могут выделять при нагревании нежелательные химические вещества и нарушать температурный режим (теплоотдачу).

 

Компрессной клеенкой покрывается поверхность воды, налитой в детскую ванночку на 4/5 ее объема, в состоянии свободного подвешивания, без натяжения, не прикрепляя к краям ванночки! Затем поверх пленки следует положить тонкую пеленку, на которую помещается ребенок в памперсе. Малыш погружается в ванночку, но не тонет и не контактирует с водой, лишь натягивает пленку, которая опускается под его весом.

 

Лучше проводить процедуру в периоды между едой (через 40-60 минут после кормления) и ближе к ночи. Состояние малыша должно быть спокойным, поэтому во время сеанса можно использовать пустышку, давать в руки погремушки, сопровождать процедуру тихой музыкой, плавной речью, петь колыбельные песни. Температура воды должна быть от 36 до 37 градусов в зависимости от поведения и проблемы ребенка.  Процедура проводится каждый день. Максимальный перерыв между сеансами – не более 1-2 дней.

 

К процедуре можно подключить иммерсионный массаж: создание волны, покачивание ребенка в продольном и поперечном направлениях. Такая процедура успокаивает, развивает и тренирует вестибулярный аппарат малыша.
 
Обычно проводится от 5 до 20 сеансов по назначению специалиста. Первый сеанс продолжается 10-15 минут, постепенно увеличивая длительность процедуры до 30-40 минут. Если ребенок не выдерживает длительность процедуры 30-40 минут, то допустимо провести процедуру дробно, повторив мероприятие в течение дня два-три раза по 10-15 минут.

 

Имеются противопоказания, предварительно получите разрешение на процедуру у специалиста.

 

Для проведения процедуры необходимо подготовить:

  • детская ванночка (с ровным дном и достаточным размером), заполненная водой;

  • клеенка компрессная полиэтиленовая 200х140 см;

  • детская ситцевая пеленка 120х90 см;

  • памперс (желательно рассчитанный на более старший возраст, т.к. у малыша будет повышено мочеотделение).

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43