Чулок совы и утяжеленное одеяло - новые технологии в сенсорной интеграции

23/04/2018

Не секрет, что современные дети меньше двигаются, активно вступая во взаимодействие с окружающим миром. Они не имеют возможности сколько угодно лазать по деревьям, играть в активные игры, бегать босиком, сталкиваться с препятствиями, набирая сенсорный опыт равновесия и противодействия окружающего пространства. Современные дети лишены возможности ежедневно гладить и кормить животных, слушать пение птиц и шелест листьев в лесу, вдыхать аромат трав и цветов, видеть переливы натуральных красок нашей Природы.


Вот и получаем мы снежный ком проблем с вниманием, с трудностями в обучении, неуклюжестью и моторной неловкостью, раздражительностью и эмоциональной лабильностью, быстрой истощаемостью нервной системы у современных ребят. Но ведь они очень скоро вырастут взрослыми, и нам придется жить с ними рядом: сердитым и раздражительным начальником, злобной продавщицей, нерадивым специалистом МФЦ, наделавшим кучу ошибок в ваших документах.


Есть такой метод, который называется СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ. Он помогает детям восполнять дефицит сенсорного опыта, в результате которого отмечаются недоразвитие органов чувств и отсутствие адекватного восприятия раздражителей.

 


Большой вклад в развитие органов чувств делают занятия в сенсорной комнате, специально оборудованной предметами, воздействующими на сенсорную сферу, тем самым, делая ее более развитой и чувствительной к окружающему миру.


Также существуют предметы, которые очень хорошо иметь родителям дома для профилактики нарушений сенсорной сферы у ребенка или коррекции недостаточности ее развития.


К одной из тематических продукций для сенсорного воздействия на двигательную и тактильную сферу ребенка относятся следующие предметы: одеяло с утяжелителем и Чулок Совы.

Эти предметы помогают детям с сенсорными нарушениями лучше прочувствовать своё тело, ощутить разные положения в пространстве.


Во время сна под таким одеялом и игр с эластичным «мешком» (Чулком Совы) происходит сильное воздействие на проприоцептивную систему: тело ощущает вес одеяла и сопротивляется давлению натянутой ткани Чулка.

 
В первую очередь такие дети становятся спокойней. На этом эффекте построен принцип ХОЛДИНГА – когда истеричного и разрыдавшегося ребенка мама крепко сжимает в своих объятиях о долго так держит, пока малыш не успокоится. Наверное, «смирительная рубашка» работает также. Не зря ее используют как немедикаментозный метод успокоения буйных пациентов психиатрических клиник.

 


Чулок Совы помогает ребенку с аутизмом справляться с нежеланием телесного контакта с другим человеком. Плотная и эластичная ткань, оказывая глубокое давление на тело и растягиваясь при движении ребенка, который преодолевает ее сопротивление, способствует целостному ощущению своего тела и пониманию собственных движений.


И что немаловажно – с таким предметом интересно играть в подвижные игры и получать не только сенсорный опыт для развития проприоцептивной системы, но и сильные положительные эмоции.


Такой предмет просто необходимо иметь дома для включения в ежедневную программу занятий с проблемными (да в общем-то и здоровыми!) детьми.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43