Вред смартфонов и планшетов для детей

    Можно ли давать ребенку современные гаджеты?

    Сейчас мы не можем представить свою жизнь без голубых экранов — без смартфона, планшета, компьютера и телевизора. Весь мир находится у нас на расстоянии одного пальца. Захотели вдохновиться идеями для ремонта — в интернете тысячи фото с различными интерьерами, развлечься вечером — скачиваем сериалы или смотрим YouTube, почувствовали, что не хватает знаний по какой-то тематике — не страшно, можно пройти повышение квалификации онлайн. Ну, разве можно от такого отказаться?

    В нашем детстве никаких гаджетов не было. Пожалуй, только телевизор, программы которого мы четко отслеживали и, найдя интересную, бросали все дела и бежали смотреть. Сейчас же, имея доступ в интернет, любую программу можно посмотреть в любое время. Появилось множество тв-каналов, блогеров на YouTube и в Instagram. Сайты с сериалами позволяют найти нужную серию за одну секунду и немедленно начать смотреть.

    Вы заметили, как удобно всплывают «рекомендации», когда мы что-то ищем в интернете? Будь то соцсети, поисковые системы, информационные ресурсы, сайты с видео… Все сделано для того, чтобы мы не уходили, а тратили все больше и больше нашего драгоценного времени на бессмысленную гонку за информацией. Вы никогда не замечали, как желание «просто проверить почту» превращается в двух-трехчасовое сидение в интернете? Как думаете, что вы потеряли кроме вашего времени?

    Проблема в том, что мы — взрослые люди — понимаем умом, что можно делать, а чего не стоит. Поэтому любое негативное влияние гаджетов мы в силах контролировать, чего нельзя сказать о детях. Ведь зачастую мы даем детям телефон, лишь бы его чем-то занять: дома, в очереди в поликлинике, в дороге, в гостях. Как думаете, насколько это безопасно для развивающегося мозга и неокрепшей психики малыша?

    вред смартфона для ребенка

    Отвечаем — крайне небезопасно. И вот почему:

    1. Ребенок не понимает границ. Сложно дать ему телефон на 20 минут, а потом пытаться отобрать. Скандал неизбежен. Стоят ли эти 20 минут спокойствия ваших нервов, которые вы вымотаете после?
    2. У ребенка быстро развивается зависимость. Малыш не понимает пока, что хорошо, а что плохо. Если вы сами позволяете ему «копаться» в вашем телефоне, у него нет установки, что телефон — это зло. Однажды познав прелесть игр на телефоне, ребенок вряд ли сможет от них отказаться.
    3. Здоровье. Во-первых, это зрение. Зачастую родители дают детям телефон, чтобы заняться своими делами и не смотрят, на каком расстоянии находятся глаза их чада от экрана. Без контроля это расстояние может доходить и до 10 см, таким образом развивая близорукость. Во-вторых, это сколиоз. Обычно дети сидят, скрючившись, нагнувшись над экраном телефона, что, несомненно, влечет за собой проблемы с позвоночником.
    4. Потеря интереса к окружающему миру. Виртуальный мир, конечно же, ярче реального. Потому что его так задумали, потому что это интереснее, потому что в нем есть спецэффекты, которые невозможны в жизни. Проводя много времени в виртуальном пространстве, ребенок уже не может адекватно воспринимать реальность; она ему кажется пустой, скучной и неинтересной. Потеря интереса к жизни влечет за собой снижение познавательной активности и задержки речевого и психического развития.
    5. Фантазия. Зачем развивать фантазию в реальном мире, если в виртуальном уже все придумано за нас? Ни к чему себя самостоятельно развлекать, придумывать игры и заниматься творчеством. Неразвитое воображение ребенка поставит крест не только на творческих специальностях, которые он мог бы выбрать в будущем, но и на хорошей работе, так как в любой сфере ценятся профессионалы, способные выдавать одну гениальную идею за другой. А отсутствие желания заниматься творчеством (рисованием, лепкой, рукоделием, лего-конструированием и т.д.) не позволит ребенку развивать мелкую моторику. Развитие мелкой моторики необходимо для правильного развития мозга, речи и психики.
    6. Проблемы с общением. Ребенок теряет интерес к человеческому общению. Зачем разговаривать с людьми, если можно обменяться сообщениями? А, если ребенок совсем маленький и еще не говорит, то отсутствие интереса к внешнему миру ввиду знакомства с более красочным — виртуальным — вообще уменьшает шансы своевременного и правильного речевого развития.
    7. Дефицит внимания. Из-за постоянно меняющегося виртуального мира, а также всплывающих уведомлений, бесконечных ссылок и рекомендаций, на которые так и хочется нажать, ребенок не может сконцентрироваться на чем-то, он вынужден постоянно переключать внимание с одного на другое. А ведь внимание — это своеобразная мышца. Если ее растянуть, необходимо время на восстановление и соблюдение покоя. Отсюда и берется СДВГ, когда ребенку не сидится на месте и все время что-то «нужно».
    8. Расстройство сна. Голубой свет, исходящий от экранов смартфонов/планшетов, препятствует выработке мелатонина (гормона, отвечающего за засыпание и поддержание сна). Ребенок, «пересидевший» в телефоне или пользовавшийся телефоном перед сном, излишне возбужден, не может уснуть, ворочается, часто просыпается ночью, а под утро никак не может встать. Частично справиться с этой проблемой помогает включение ночного режима на телефоне (когда голубое свечение меняется на желтый или оранжевый), однако эмоциональное перевозбуждение все равно никто не отменял.
    польза и вред телефона

    Как же быть?

    Мы можем себе представить жизнь без гаджетов? Конечно, нет. В некоторых «продвинутых» школах учебники и тетради уже заменяются планшетами и приложениями. К сожалению, с наступлением новых технологий сложно бороться. Но вот несколько советов, которые помогут уберечь вашего ребенка от описанных выше проблем:

    • До двух лет вообще не знакомьте ребенка с телефоном и планшетом, дайте ему возможность развиваться естественным образом.
    • Четко контролируйте время, которое ваше чадо посвящает гаджетам. Для дошкольников — это не более 20 минут в день, для младших школьников — не более 30 минут, для учеников средних классов — не более 40 минут, для старшеклассников — не более часа. К сожалению, большие сложности возникнут в 10, 11 классах. Ведь школьники начинают готовиться к экзаменам, к поступлению в институт. Зачастую их компьютерное/планшетное время будет обусловлено выполнением домашнего задания, а не желанием «позависать» в интернете.
    • Не разрешайте гаджеты минимум за 2 часа до сна. Это время позволит нервной системе вашего ребенка успокоиться и настроиться на сон.
    • Используйте родительский контроль на всех устройствах. Ограничьте доступ к сомнительным сайтам и приложениям.
    • Выбирайте сами приложения для ребенка. Сейчас существует великое множество развивающих и познавательных ресурсов. Проводите время за экраном с пользой.

    Мир развивается семимильными шагами. Мы не можем этому противостоять. Но мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить гармоничное развитие наших