Упущенные возможности

Вы никогда не видели отчаявшуюся, замотанную, безнадежно преждевременно постаревшую в свои 25-30 лет женщину с ребенком-инвалидом на руках?.. Пока он лежит в коляске, только плачет, ест и спит, многие не придают значения особенностям развития младенца. Ничего, что он вовремя не стал держать голову, ничего, что он еще не гулит, не улыбается, не реагирует на звуки, не фиксирует взгляд на предметах. «Он же еще маленький, ему можно!» - думают безграмотные взрослые и продолжают ничего не делать.


Но наступает момент, когда и непосвященным становится ясно, что с ребенком – беда. Редкий муж способен выдержать испытания, свалившиеся на его семью. Редкий мужчина может достойно это пережить… В 80% случаев такие женщины становятся еще и матерями-одиночками.


Итак, женщина остается один на один со своими проблемами. С материальным достатком покончено, с хорошим настроением тоже, будущее кажется мрачным, а тягостные думы не покидают несчастную ни днем, ни ночью. Конечно, ситуация не из легких. Можно ли было ее избежать?


Считается, что 90% детей-инвалидов таковыми могли бы и не стать, если бы им была оказана как можно раньше квалифицированная, междисциплинарная (!), методичная помощь. К сожалению, не всегда получается попасть к нужному врачу, не всегда врач придает значение так называемым «мелочам», от которых в будущем будет также зависеть развитие ребенка. Не всегда получается обследовать ребенка и проконсультировать у нужного специалиста, не потеряв драгоценного времени. И уж тем более – никому из сотрудников поликлиники не придет в голову рекомендовать показать ребенка другим специалистам немедицинского профиля – психологу, нейропсихологу, педагогу, дефектологу, логопеду. Или, например, направить к таким специалистам, как неонатолог, перинатальный невролог, микропсихиатр и др.


А тем временем – это упущенные возможности! Такие специалисты способны проверить все стороны развития ребенка и оценить все риски формирования возможных нарушений в развитии.


А самое обидное, когда сама мать, демонстрируя свою безграмотность, просто «отметает» все предупреждения специалистов: не дает ребенку прописанных врачом лекарств(!), не обеспечивает прохождение расширенного обследования малыша, месяцами ждет очереди на консультации и на реабилитационные процедуры вместо того, чтобы искать специалистов в другом месте. А ребенок в это время страдает, а процессы необратимых разрушений организма идут; и вот, когда помочь уже ничем нельзя, мама с ребенком только попадает на нужный прием. Это преступная халатность именно матерей, за которую они потом расплачиваются всю жизнь…


Много лет назад по причине необходимости участия различных специалистов в вопросах развития детей раннего возраста стали появляться Службы ранней помощи (раннего вмешательства, раннего сопровождения).


Здесь в единой команде работают медики, психологи, логопеды, педагоги. Поэтому, дорогие мамы, чтобы не упустить возможности получить хорошие результаты в развитии малыша, вам самим следует принимать активное участие в лечебно-коррекционном процессе. Не ждите, когда «само пройдет», «перерастет» и т.д.


Обращайтесь в Программы ранней помощи, где есть представители различных специальностей, необходимых для вашего ребенка. «Чем раньше – тем лучше». Этот принцип работает всегда. Особенно «благодарны» первые три месяца, когда с помощью различных медико-психолого-педагогических технологий максимально успешно восстанавливается организм малыша. Даже ребенка с очень тяжелым анамнезом и печальной клинической картиной можно максимально адаптировать и сформировать его возрастные навыки, если вовремя взяться за дело. В этом ваша роль неоценима.


Если у Вас ребенок родился недоношенным или переношенным, в состоянии асфиксии или страдал от хронической гипоксии в утробе матери, если получил родовую травму или сложилась «травматическая ситуация» в родах пока ничем себя не проявившая (быстрые или стремительные роды, затяжные роды, обвитие пуповины, неправильное предлежание плода, патология плаценты, кесарево сечение, многоплодная беременность) – приходите к нам в «Импульс» после проведения активного курса лечения. Таких детей надо постоянно «подталкивать» в развитии, иначе они будут отставать от своих сверстников по многим параметрам.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43