Нейродиетология

Одним из методов коррекции и профилактики нарушений развития является нейродиетология. В последнее время этой теме уделяют огромное внимание, так как имеется множество исследований по влиянию питания детей на их неврологический статус и психическое состояние.

Нейродиетология – это наука о влиянии питательных веществ на формирование нервной системы. Поэтому, добавляя или исключая из рациона ребенка различные микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие вещества, которые попадают с пищей в организм, можно в значительной степени облегчить состояние малыша.

Коррекция питания детей с нарушениями развития иногда решает проблему кардинально. Ведь зачастую нехватка каких-либо ферментов или других веществ, помогающих ребенку переваривать пищу, вызывает симптоматику неврологических и других патологических состояний. В результате этого малыш перестает правильно развиваться.

432a9ef0ac72e82869b7cf91ccb84a24.jpg

Известным патологическим примером может служить, например, фенилкетонурия, скрининг на существование которой проводится еще в родильном доме. При дефиците фермента фенилаланинтрансферазы в организме накапливается аминокислота фенилаланин. Ее избыток «отравляет» и «бьет» по нервной системе, вызывая отставание в психическом развитии и другие сопутствующие патологии.

Но с фенилкетонурией научились бороться. Ребенок получает специальное питание, в котором нет аминокислоты — фенилаланина.

Разработаны и специальные диеты, которые можно применять у детей с нервно-психическими расстройствами (БКБГ-диета, GAPS-диета, палео- и кето-диеты).

Но в жизни и в практике обычно дети со множеством патологических состояний нервной системы не получают специальной нутритивной поддержки, а вопросам их питания и вовсе не придается большого значения.

Тем временем, часто дети с нарушениями развития имеют особенности во вкусовых пристрастиях, у них особое отношение к обычной здоровой пище. А мамы рады «хоть чем-нибудь» накормить свое дитя. Вот и едят такие дети одни чипсы, конфеты и йогурты. Ну, какое же это здоровое питание! Ведь в этих продуктах нет ни капли полезных веществ, которые так нужны малышу.

5.jpg

Часто такие дети ощущают дефицит микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Некоторые ученые считают, что порой из-за недостатка определенных питательных элементов состояние ребенка становится похожим, например, на аутизм. По симптомам, сходным с истинной патологией (задержка речевого и психического развития, заторможенность, нежелание общаться), выставляется диагноз аутизм. Но стоит только насытить организм питательными веществами в виде витаминов и минералов, назначить никотиновую кислоту, тиамин, магний, витамин А, кальций и некоторые другие микроэлементы, как от такого диагноза не остается и следа!

Просто авитаминоз, плохая работа желудочно-кишечного тракта, не позволяли всасывать, расщеплять и усваивать питательные вещества, и это не позволяло ребенку правильно развиваться. И вот такой слабый ребенок, не получавший для своего развития правильное питание, демонстрирует аналогичные аутизму симптомы!

В нашем центре ведет прием специалист по здоровому питанию, нутрициолог.

По результатам беседы с мамой, изучения медицинской документации, визуального осмотра ребенку проводится коррекция питания. Постепенно в рацион малыша вводятся новые продукты, имеющие другие вкусовые ощущения и консистенцию.

И тогда питание становится не мучением, а обычным делом. Постепенно ребенок начинает «умнеть» на глазах, успокаиваться, становиться менее капризным, меньше болеть. Это потому, что он начинает получать все необходимые питательные вещества.

А лишние при его проблеме элементы наоборот исключаются из рациона. И тогда организм не тратит энергию на борьбу с «неправильными» веществами, не страдает от побочных явлений от приема вредных при его патологии элементов.

Специалист по здоровому питанию (нутрициолог) проводит консультации для детей с нарушениями развития: задержка психического и речевого развития, умственная отсталость, аутизм, СДВГ и другие.