Сенсорная интеграция

Научный сотрудник Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джин Айрес, стал создателем одного из методов коррекции нарушений развития — метода сенсорной интеграции.

Самые главные сенсорные навыки у человека – это слух, зрение, осязание (тактильная чувствительность), обоняние, чувство равновесия, ощущение своего тела (проприорецепция). Нервная система получает информацию от органов чувств, организует и интерпретирует их для использования в полноценной и целенаправленной деятельности человека.

Формирование процесса сенсорной интеграции начинается еще у плода, в первом триместре внутриутробной жизни. Поэтому будущей маме стоит прислушаться к рекомендациям специалистов по дородовому воспитанию. Например, стоит разговаривать с будущим ребенком, слушать музыку, поглаживать и слегка постукивать по своему животу в местах ощущения шевеления плода. Процесс формирования сенсорной интеграции наиболее интенсивно протекает до конца дошкольного возраста. Важность развития сенсорной интеграции нельзя переоценить для всей деятельности человека в целом.

В первые семь лет жизни все дети развиваются в определенной последовательности. Одни развиваются быстрее, другие медленнее, и, хотя дети отличаются темпом развития, все они идут по одному пути. Данный возраст играет ключевую роль для сенсорной интеграции, так как именно в этот период мозг наиболее чувствителен к принятию различных ощущений и их обработке. У большинства людей процесс сенсорной интеграции происходит сам по себе, обеспечивая правильное сенсорное и моторное развитие. При нарушении обработки сенсорных сигналов появятся дисфункции в моторном, познавательном развитии, а также в поведении ребенка.

При нарушении обработки сенсорных сигналов у ребенка будут появляться проблемы в двигательном и познавательном развитии, а также в поведении ребенка. Целью занятий по сенсорной интеграции является предоставление сенсорных, вестибулярных, проприоцептивных и тактильных стимулов. Все они будут создавать условия для нормальной работы центральной нервной системы.

Каковы же признаки нарушения сенсорной интеграции?

Зачастую это низкая или высокая восприимчивость к звукам, зрительными и тактильным стимулам, к движению. Такие дети избегают касания некоторых материалов и фактур – каша, песок, желе; избегают занятий с пластилином и рисования пальцами; имеют проблемы с использованием мелких предметов – ложек, вилок, карандашей и ручек, ножниц, неправильно их захватывают и пользуются.

При проблемах с сенсорной интеграцией у детей зачастую возникает нарушение чувства равновесия, что приводит к трудностям при езде на велосипеде, плохой координации движений, нарушению мышечного тонуса, избеганию катания на качелях и каруселях.

Низкая концентрация внимания, импульсивность, а также повышенная утомляемость также являются характерными признаками нарушения сенсорной интеграции. В школе дети могут испытывать трудности при переписывании текста с доски, пропускать буквы и слоги, а также с трудом различать право и лево.

​Дети с нарушением сенсорной интеграции плохо социализируются: не терпят близкое присутствие другого лица, не любят обниматься и целоваться даже с близкими людьми.

Ребенок плохо организует свою деятельность, не контролирует свое поведение, что порой не вызывает тревоги у родителей, впрочем, как и вышеперечисленные признаки. И первым симптомом, который настораживает близких людей такого пациента, – это задержка речевого развития.

Результаты от занятий по сенсорной интеграции

​Благодаря специальной терапии можно отметить положительную динамику:

  • в крупной и мелкой моторике;
  • в проявлении внимания и концентрации;
  • в зрительных и слуховых способностях;
  • в поведенческих реакциях и социализации;
  • в повышении самооценки;
  • в общем функционировании организма.

Сенсорная комната

Условно оборудование сенсорной комнаты можно разделить на два функциональных блока:

Релаксационный – в него входят мягкие покрытия, пуфики и подушечки, приборы, создающие рассеянный свет, фонотека музыки. Ребёнок или взрослый, лёжа на мягких формах, может принять комфортную позу и расслабиться. Медленно проплывающий рассеянный свет в сочетании с успокаивающей музыкой создают атмосферу безопасности и спокойствия. При необходимости, дополнительно, в такой обстановке можно проводить психотерапевтическую работу со взрослым и ребёнком.

Активационный – в него входит всё оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, массажные мячики, коврики и т.д. Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника. Применение оборудования этого блока сенсорной комнаты направлено на стимуляцию исследовательского интереса, тактильного развития.

Кому нужна сенсорная комната?

Сенсорная комната необходима в разные возрастные периоды:

  • детям раннего возраста (с 2-х месяцев до 3 лет)
  • школьникам
  • взрослым

Зачем нужна сенсорная комната?

Детям от 2 месяцев до 3 лет

Для развития сенсорной сферы (зрения, слуха, тактильности, мелкой моторики, обоняния), а также двигательной сферы (навыки движения, равновесие и координация). В дальнейшем на «готовую почву» смогут лечь речь, знания и интеллект.

В качестве коррекционных занятий для детей с отклонениями в развитии. Мы стимулируем развитие «спящих» и плохо развитых сфер у ребенка. При своевременном начале занятий (не позднее первого года жизни) в скором времени ребенок не будет отличаться от «здоровых» детей.

Школьникам

Для стимуляции умственного развития школьников, остроты мышления, скорости реакции, концентрации, памяти и внимания, повышения работоспособности (в том числе перед экзаменами, олимпиадами, конкурсами).

Для повышения стрессоустойчивости и нормализации состояния нервной системы учащихся, для работы с эмоциями.

Взрослым

Для стимуляции умственного развития, остроты мышления, скорости реакции, повышения работоспособности (в том числе при ответственной работе, требующей концентрации, хорошей памяти и внимания).

Для повышения стрессоустойчивости и нормализации состояния нервной системы, для работы с эмоциями.

Противопоказания к занятиям в сенсорной комнате

  • Туберкулез
  • Онкозаболевания
  • Острые состояния (ОРЗ, лихорадка, кожные инфекционные заболевания, гипертония, инфекции)
  • Эпилепсия
  • Панические атаки
  • Судорожные состояния

Что взять с собой

  • Носки чистые — 2 пары
  • Гигиенические средства
  • Простынь (пеленки)
  • Игрушки
  • Вода, еда
  • Тетрадь, ручка для записи рекомендаций

ВАЖНО! Обнаружить проблемы в сенсорной интеграции можно очень рано. Если ребенок позднее сверстников перевернулся, сел, пополз, стал ходить, потянулся и взял игрушку и т.п. Это может говорить о нарушении сенсорных процессов, а не только о задержке физического развития в результате нарушения мышечного тонуса. Если процесс сенсорной интеграции нарушен, то ребенку будет трудно ориентироваться в пространстве, концентрировать внимание, также могут появиться проблемы в социализации — во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Задержка речи также может свидетельствовать о нарушении сенсорной интеграции.

Пример из практики

У одного мальчика были проблемы в школе, частые истерики, странное поведение в виде размахивания рук, раскачивания; отмечалось нежелание обнять и поцеловать маму, взаимодействие с членами семьи было неправильным, а процессы купания и одевания ребенка превратило жизнь семьи в ад.

​Проведенная специалистом диагностика выявила повышенную чувствительность ребенка к различным раздражителям. Он реагировал и получал стресс даже на нитки от своих носков. Любой пустяк мог вызвать у него приступ паники.

Такие дети требуют специальных занятий по сенсорной интеграции с эрготерапевтом. В результате таких занятий ребенка стало легче мыть, одевать. Его уже так не беспокоили ощущения, которые он ранее не выносил. Он стал легче знакомиться с новыми продуктами, играть с ними, знакомясь с новыми тактильными ощущениями.

На данный момент сенсорная интеграция является очень актуальным понятием.​ Несмотря на то, что за последнее время количество детей с проблемами реакций на раздражители увеличилось, при имеющейся диагностике и методах коррекции прогноз становится оптимистичным.