Что такое физический и фонематический слух?

27/12/2017

Ребенок постепенно учится слышать звуки окружающей среды: речь людей, голоса животных, звучание музыкальных инструментов, шум техники и т.п. Это позволяет впоследствии быстрее дифференцировать звуки на две важнейшие категории: «речь» и «не речь».

 

Способность узнавать звуки окружающей среды позволит ребенку в дальнейшем быстрее овладевать речью. Для этого существуют игры и специальные упражнения, способствующие развитию слухового восприятия и слуховой памяти.

 

Развитие слухового восприятия происходит в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие окружающих звуков (физический слух), с другой – восприятие звуков человеческой речи (фонематический слух).

Неречевой (физический) слух – это улавливание на слух и дифференциация различных звуков окружающего мира (звуки природы, шум транспорта, музыка и другие); различение их по громкости, длительности, высоте, количеству, определение источника и направления звука.

 

Благодаря специальным упражнениям, ребенок учится находить соответствие между слуховыми образами неречевых звуков и предметами, их издающими; различает неречевые звуки между собой по акустическим признакам; запоминает новые слуховые образы различных звучаний.

 

Речевой (фонематический) слух – это способность улавливать и различать на слух звуки (фонемы) родного языка, понимать смысл различного сочетания фонем (слова, фразы, тексты). Речевой слух помогает дифференцировать человеческую речь по громкости, скорости, тембру, интонации.

 

Благодаря развивающим методикам, у детей формируется правильное восприятие и понимание человеческой речи. В нашем центре проводятся комплексные занятия, способствующие, в том числе, развитию речевого и неречевого слуха у детей раннего возраста: занятия в сенсорной комнате, Школа раннего развития, метод "Томатис", музыкальная ритмика.

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43