Как не пропустить ДЦП?

18/04/2019

Необходимо помнить, что факторы риска, которые мы рассмотрели в предыдущей статье, не всегда становятся судьбоносными. Если у вашего ребенка богатырское первичное здоровье, заложенное родителями еще внутриутробно, то, возможно, оно сможет устоять перед неблагоприятными беременностью и родами.


Если ребенок не был в тяжелом состоянии после рождения, не лежал в реанимации, врачи не назначали ему интенсивную терапию, то данных за будущее развитие ДЦП будет минимальное количество.

 

 


Но если ребенок, как казалось бы, «проскочил» проблемы со здоровьем сразу после рождения, то это не значит, что он гарантировано защищен от формирования страшной болезни.


Поэтому здесь родителям и врачам надо быть максимально настороженными.


Родителям такого ребенка необходимо:

  • чаще показывать малыша врачам (в первую очередь врачу-неврологу); 

  • не ждать очередей на обследования (в первую очередь на УЗИ головного мозга); 

  • выполнять абсолютно все назначения врача (в первую очередь – медикаментозные, так как остальные восстановительные процедуры проводятся после медикаментозной коррекции!);

  • быть грамотными в отношении специальных приемов ухода за ребенком группы риска; 

  • владеть методами ранней диагностики отклонений в развитии с самых первых дней и месяцев жизни малыша;

  • выполнять все «домашние задания» по раннему развитию малыша на «опережение» патологических симптомов и на коррекцию выявленных нарушений в развитии.


Помните, что только первые три-четыре месяца жизни ребенка – самые благодарные в плане компенсаторных реакций его организма!


Такой способности восстанавливаться у организма человека больше никогда не будет, ни в какой период его жизни!
Иногда ничего не предвещает беды. Вроде бы, никаких вредных факторов не было замечено ни во время беременности, ни во время рождения ребенка. Сразу хочется уточнить. Факторы всегда есть. Они просто прошли незамеченными. Ведь не принято обследовать малыша досконально сразу после рождения. Тем более, если визуально он здоров. Принято работать только с патологическими симптомами, а не на профилактику.

 


В связи с этим, родителям надо самим научиться оценивать состояние малыша, наблюдать за его развитием, выделять проблему, с которой необходимо будет обратиться к врачу.


Предположим, что беременность «была прекрасной» (так часто говорят молодые мамы, недооценивая некоторые факторы, но, находясь под впечатлением, скорее всего, отношений с мужем – «любил, цветы носил, оберегал…»), роды прошли хорошо, и малыш родился без каких-либо выраженных признаков, которые могут потом привести к ДЦП.


Какие же тогда «подводные камни» вас могут встретить? Что же тогда вас может тревожить? Как оценить и наблюдать за развитием ребенка с первых дней? Это надо знать! И родителям надо обязательно научиться методам ранней диагностики!
Конечно же, родителям не надо самостоятельно ставить такой диагноз. Это может стать ошибкой. Вам надо только определить некоторые симптомы, которые могут стать важными для ранней диагностики ДЦП.


Почему большая надежда именно на маму?


Ведь только мама 24 часа в сутки проводит с малышом, и только она может обратить внимание врача на какие-то тревожные моменты. Ведь на приеме у врача, где очень мало времени отводится на одного пациента, иногда бывает очень сложно сориентироваться в ситуации. Вот так и «пропускают» серьезные болезни. Да еще если безответственные родители не хотят видеть проблему и ничего для этого не делают, то тогда держись, малыш!


Если Вам трудно оценить состояние своего малыша, то приглашаем проконсультировать вашего ребенка у наших специалистов по раннему развитию. Оценка факторов риска и уровня развития ребенка в самом раннем возрасте – важный шаг в профилактике и ранней коррекции ДЦП.  

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43