Метод Томатис при аутизме

Появление первых признаков раннего детского аутизма становится заметно еще на первом году жизни. Основными симптомами, которые может заметить мать у ребенка в период младенчества являются: нежелание ребенка «проситься на ручки» (если, конечно, он знает, что такое руки взрослого, и в его воспитательном процессе родители не позволили себе экспериментов небезызвестного американского доктора Спока, чьи советы разрушили немало семей) и долгое нахождение в одиночестве без желания с кем-то играть (родители думают, что их ребенок самостоятельный, а он не нуждается в чьем-то участии и хочет быть один). Такое поведение говорит о нарушении коммуникативных и социальных навыков, а также нарушении формирования когнитивного восприятия (познавательных процессов).


Ребенок-аутист может хорошо слышать, но слушать (т.е. воспринимать информацию) плохо. Аутисты очень чувствительны к минимальным внешним воздействиям, у них нет избирательности сенсорных раздражителей, поэтому они страдают от избытка информации и выстраивают защиту в виде полного отсутствия восприятия окружающего мира. Мы слышим звуки не только с помощью воздушной проводимости, но и с помощью костной проводимости, которая детям-аутистам особенно неприятна (поэтому многие из них не могут ездить в машине или на метро, т.к. не терпят сильных вибраций, передающихся в том числе и через костную проводимость).


Метод «Томатис» десенсибилизирует ребенка, помогает гармонизировать костную и воздушную проводимости, воздействует на процессы социализации и коммуникации. Ребенок-аутист начинает дифференцировать звуки, реагировать на внешние раздражители должным образом, откликаться на речь. Также у них уменьшается боязнь тактильного контакта, улучшается визуальный контакт, а также развиваются речевые навыки.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43