Новости науки. Миелинизация и ее ранняя диагностика

Что такое миелин и зачем его надо измерять?

Миелинизация нервных окончаний - это образование специального слоя вещества под названием "миелин" вокруг осевого цилиндра нервного волокна в период его созревания. Это похоже на изоляцию провода. Начинается этот удивительный процесс на 5 месяце внутриутробного развития плода и в основном заканчивается в конце второго года жизни ребенка. По некоторым данным процесс миелинизации продолжается до подросткового, а иногда и до 40-летнего возраста человека. Миелин, покрывающий нервные окончания, повышает скорость и точность передачи импульсов в нервной системе, защищает нервные волокна от повреждений. Поэтому его недостаток вызывает различные расстройства в работе нервной системы.


Российские нейробиологи работают над внедрением нового подхода в диагностике количественного уровня миелина. Он заключается в выявлении биомаркеров созревания или повреждения нервной системы организма детей, в том числе и у плода с 20 недели внутриутробного развития. Эти исследования окажут неоценимую помощь в дело профилактики перинатальной смертности и гибели новорожденных. Выявление уровня миелина будет иметь огромное значение и в предупреждении развития тяжелых заболеваний и пороков центральной нервной системы (ЦНС), когнитивных расстройств, включая такое распространенное сегодня заболевание, как ранний детский аутизм.

Из истории вопроса

Следует отметить, что первый в мире неинвазивный (бескровный, без внедрения в организм и вынужденного его повреждения) метод оценки миелина был разработан несколько лет назад под руководством ученого Томского Государственного Университета и Университета Вашингтона Василия Ярных. Новый подход уже доказал свою эффективность и внедряется на базе нескольких клиник РФ. Большим подспорьем такой метод стал для определения повреждений оболочек нервных волокон у людей, перенесших инсульт…

…А в рамках нового проекта будет использован уникальный подход для оценки миелинизации в норме и при различных патологиях мозга как в период внутриутробного развития ребенка, так и после его рождения.

Суть нового проекта

Миелинизацию нервных волокон хорошо видно на картинке, полученной с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но МРТ в пренатальном периоде (периоде внутриутробного развития) – это почти невозможная задача, поскольку плод не может быть какое-то время неподвижным во время сканирования.

Поэтому для получения объективной картины используются специальные программы, позволяющие совмещать изображения МРТ (т.н. «Метод картирования макромолекулярной протонной фракции»), полученные на фоне двигательной активности плода. Новый метод уже был апробирован при обследовании детей первых лет жизни и плодов в процессе внутриутробного развития. Получены новые данные об особенностях развития структур головного мозга плода на разных сроках внутриутробного развития.

Так, установлено, что количество миелина у плода во втором триместре (13-24 недели) пока минимально. И в первую очередь он образуется в структурах, которые отвечают за жизненно важные функции – дыхание, кровообращение, сердечную деятельность.

А вот в третьем триместре (25-40 недель) становится уже заметной начальная миелинизация структур, отвечающих за движение и их координацию.

При обследования детей 2-3 лет с патологией нервной системы, был выявлен ряд случаев, когда новый метод помог получить дополнительную очень важную для врачей диагностическую информацию.

Польза нового метода

Данные исследования поддержаны Российским научным фондом и будут проводиться еще в течение трех-четырех лет. Они позволят отработать технологию количественного картирования миелина в пренатальный период и период после рождения ребенка. По результатам исследования будет создан нормативный количественный цифровой атлас миелинизации мозга плода и ребенка, необходимый врачам и ученым.

Полученные данные предоставят врачам дополнительную информацию о причинах задержки развития детей, будут полезны для прогнозирования их когнитивных и интеллектуальных способностей.

Прогнозирование или диагностика уже начинающихся нарушений миелинизации в раннем возрасте важны еще с точки зрения выделения групп риска пациентов с умственной отсталостью, аутизмом и другими серьезными психическими заболеваниями.

Такая информация может быть использована в качестве опережающего профилактического метода: для назначения ранней поведенческой терапии и развития навыков социальной адаптации.

Что делать, пока эта уникальная методика не получила широкого распространения?

Только профилактические меры!

В нашем центре проводится огромная работа по профилактике и ранней коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста.

Будущие мамы получают информацию о специфике ухода за новорожденным группы перинатального риска и его раннем развитии.

С молодыми мамами мы работаем на опережение патологического процесса у малыша с самого рождения, когда изменения еще никому не видны. Родители порой не верят в возможность нарушений развития своего малыша, ведь «еще никаких проявлений нет». И упускают драгоценное время, которое уже никогда не вернешь!


Наша методика опережающего и коррекционного развития направлена на стимуляцию формирования возрастных навыков, на развитие двигательной, сенсорной, речевой, коммуникативной и эмоциональной сфер ребенка с самого рождения. Время еще есть! Ведь миелиновые оболочки еще не образовались полностью и не перекрыли огромные компенсаторные возможности организма новорожденного!

Поэтому, благодаря нашей методике, здоровый малыш получит тренировку всех функций организма, а малыш с риском патологии пройдет стимуляцию навыков, что восстановит поврежденные проводящие пути и простимулирует появление новых.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43