Нейродиетология. Новое слово в коррекции нарушений развития

Продолжая разговор об аутизме, хочется внести что-то новенькое в тему об этом волнующем многих родителей состоянии. Его лавинообразное распространение в последнее время стало сенсацией для ученых всего мира, которые ищут причины и способы коррекции этого тяжелого заболевания.


Вообще все заболевания, которые вдруг начинают чаще встречаться в популяции, связаны в первую очередь с улучшением их диагностики. Раньше много «странненьких» детей, проходивших осмотр у невролога в обычной поликлинике, просто «просеивались» через прием этого специалиста, как через сито. Мало кого направляли к психологу, логопеду, а тем более психиатру. Специалист под названием «психиатр» вообще вызывал жуткую панику у родителей, поэтому в целях сохранения родительской психики и их же самооценки неврологи предпочитали замалчивать о симптомах, вызывающих подозрение на предмет аутизма, вселяя надежду в родителей, что все придет и пройдет со временем само собой. Тем более, если речь велась о ранних симптомах, о самом начале заболевания. И только в стадии разгара, когда закрывать глаза на проблему уже не получалось, когда прошли все сроки становления речевых функций, когда появлялись «сочные» симптомы заболевания, врачу приходилось давать рекомендацию обратиться к вышеуказанным специалистам.



К счастью, в настоящее время появилось много клинических психологов, нейропсихологов, нейрологопедов и других представителей смежных специальностей, которые как раз «заточены» на диагностику ранних форм нервно-психических патологий.


В 2016 году была разработана Концепция оказания ранней помощи в РФ, но хочется отметить, что и до этого года в нашей стране работали энтузиасты по восстановлению детей с нарушениями нервно-психического развития и по профилактике этих нарушений с самого рождения (то есть, когда еще нет симптомов, но есть факторы риска).


Такой программой активно занимались и занимаются и специалисты нашего центра!


Мы постоянно ищем новые пути коррекции детей с нарушениями развития, изучаем тематические материалы отечественных и зарубежных авторов. У нас в центре представлен большой спектр методов помощи таким детишкам с отклонениями в развитии, в частности с РАС.


И сейчас хотелось бы затронуть тему такого метода коррекции и профилактики, как нейродиетология. В последнее время этой теме уделяют огромное внимание, так как имеется множество исследований по влиянию питания детей на их неврологический статус и психическое состояние.


В двух словах, нейродиетология – это наука о том, как влияют питательные вещества на формирование нервной системы, как помочь ребенку, добавляя в его рацион или исключая из его рациона различные микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие вещества, попадающие с пищей в организм.


А ведь какие-то элементы и вовсе накапливаются в организме ребенка, не могут расщепиться в силу дефекта его ферментативной системы или других причин, тем самым «бьют» по нервно-психической сфере, мешая ребенку полноценно развиваться.


Поэтому из среды гастроэнтерологов, диетологов, педиатров, неврологов, психиатров начинают постепенно «вырастать» специалисты, которые пытаются лечить таких детей не только медикаментозными препаратами, тяжело влияющими на организм (но что же делать, помочь надо ребенку!), но и просто нутритивной поддержкой проблемного организма, корректируя его питание и добавляя необходимые дополнительные вещества (микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие пищевые добавки).


Разработаны такие специальные диеты, в том числе, которые можно применять у детей с РАС, как БКБГ-диета, GAPS-диета, палео- и кета-диеты…



Известный врач-психиатр, практик, правозащитник области душевного здоровья Софья Доринская считает, что ребенку, «больному» аутизмом иногда выставляется неверный диагноз. По симптомам, сходным с истинной патологией (задержка речевого и психического развития, заторможенность, нежелание общаться) выставляется диагноз аутизм. Но стоит только предоставить больному питательные вещества в виде витаминов и минералов, а особенно никотиновую кислоту, тиамин, магний, витамин А и кальций, как от такого диагноза не остается и следа!


Просто авитаминозы, плохая работа желудочно-кишечного тракта, которая не позволяла всасывать и расщеплять, а организм – усваивать питательные вещества, не позволяли ребенку правильно развиваться. Слабый ребенок, не получавший для своего развития правильное питание, демонстрировал аналогичные аутизму симптомы!


Это потрясающие наблюдения, которые мы, конечно, тоже не оставим без внимания. В скором времени в нашем центре мы планируем ввести методы нутритивной поддержки и правильного питания детей с нарушениями нервно-психического развития. И вы увидите, как вкупе с работой психологов и логопедов, занятий в сенсорной комнате и методом Томатис преображаются ваши дети. Только комплексный подход и работа по нескольким взаимосвязанным направлениям, бьющим по проблеме, может принести значительный успех в восстановлении вашего малыша.


Хочется закончить статью примером из практики Софьи Доринской.


«Ребенок 8 лет. Не говорит, не инициирует общение, не понимает, что говорят, обслуживает себя крайне плохо, в туалет сам не ходит и не просится, ходит по-большому и по-маленькому в штаны. Очень боится выходить на улицу. Боится всего нового, любых изменений… У ребенка нарушение работы кишечника, проявляющееся в замедлении в нем движения… Анализ крови показал наличие инфекции…Тест на дефициты витаминов и минералов показал сильный дефицит витаминов, особенно никотиновой кислоты…


Когда ребенок - аутист с умственной отсталостью, задержкой психоречевого развития, то на вышеописанные симптомы никто не обращает внимания… или не видит связи между ними…И никому не приходит в голову, что набор этих банальных симптомов может указывать на причину аутистического состояния, умственной отсталости, задержки психического и речевого развития… Ребенку была рекомендована определенная схема приема витаминов и минеральных веществ…Каковы же были результаты? Через два с половиной месяца приема витаминов этот ребенок впервые в своей жизни сказал слово «мама»... Далее появилась способность изучать, понимать и использовать другие слова. Ребенок стал активней и даже немного «хулиганил». Но хулиганство со временем прекратилось, ребенок стал адекватней…Через семь месяцев ребенок стал расширять рацион питания. Если раньше он ел только сладкие творожки и йогурты, то тут начал сам есть картошку с красной рыбой, отварным мясом, котлетами, шашлыком. И даже начал есть щи, от которых раньше приходил в бешенство…Через полтора года ребенок, который раньше всего боялся (выходить на улицу, новых людей), бегает по торговому центру, разговаривает и помогает сотрудникам расставлять тележки…Это фантастическое достижение! Ведь на ребенке все, кроме родителей, поставили крест как на совершенно бесперспективном в плане улучшения его умственного состояния». (Эта сумасшедшая психиатрия/ Софья Доринская. – Москва: Издательство «АСТ», 2019. – 352 с.- (Научпоп-Psychology).


Итак, мы видим, что питание занимает очень важное место в вопросах здоровья и развития ребенка. Но в этом примере возникает один вопрос. А что, если эти родители с самого рождения потакали прихотям ребенка, давали только сладкие творожки и йогурты, кормили ребенка из баночек, не готовили вкусную и здоровую «настоящую» пищу? А может, это родители «довели» свое чадо до такого состояния ?..


Подумайте…

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43