Ранняя диагностика нарушений зрения

Существуют некоторые болезни глаз детей, которые необходимо лечить как можно раньше, именно в первые 6-12 месяцев жизни ребёнка. Промедление лечения может не привести к желаемому эффекту, т.е. излечению (например: различные аномалии, дефекты, врождённая глаукома, катаракта, дакриоцистит). В результате зрение у ребёнка не будет высоким, и может наступить слепота. Поэтому важной задачей врача и родителей является обследование органа зрения, проверка остроты зрения у ребёнка сразу после рождения.


Как может быть проверено зрение малыша?


Это вопрос, волнующий многих родителей. Проверка наличия или отсутствия зрения в каждом глазу у новорождённого состоит в установлении реакции зрачка на свет, за которой лучше следить в затемнённой комнате. Под влиянием яркого света у ребёнка суживаются зрачки, закрываются глаза, голова толчкообразно откидывается назад.


К концу первого месяца жизни ребёнок пристально смотрит на источник света, иногда может следовать взором за движением зажжённой лампочки (фонарика).


К 2-3 месячному возрасту появляется предметное зрение – ребёнок смыкает веки при быстром приближении предмета к глазу (рефлекс опасности), рассматривает свои ручки, узнаёт материнскую грудь, реагирует на появление окружающих его лиц.


На 7-10 месяце малыш может распознавать геометрические фигуры (куб, пирамиду, шар и т.д.), видеть себя в зеркале, а родителей на фотографиях.


К 1-2 годам острота зрения ребёнка обычно составляет большую половину остроты зрения взрослого человека.


К 3-ему году жизни дети могут иметь уже высокую остроту зрения, соответствующую «нормальной» взрослого человека (примерно 10% детей).


У остальных 90% детей высокая острота зрения формируется к 6-7 годам, а то и к 10-11 годам. Поэтому не всегда меньшая острота зрения обязательно связана с какими-то нарушениями со стороны глаз.


Для нормального развития глаза ребёнка необходимо поступление в него достаточного количества света (что возможно в здоровом глазу, без какой-либо патологии). Чем больше света поступает в глаз, тем лучше, активнее, совершеннее он функционирует, и тем сильнее его влияние на головной мозг (на гипофиз – центр роста, на гипоталамус – регулятор обмена веществ, на кору головного мозга), тем благоприятнее общее развитие ребёнка и выше жизнеспособность его организма.


Если же вас беспокоит, что у вашего ребенка имеется нарушение зрения, которое не было выявлено во время регулярных медицинских осмотров, обратитесь к врачу, который при необходимости направит ребенка на консультацию и обследование к офтальмологу.

Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43