Сенсорные коврики для развития мелкой моторики

Давно известно о влиянии работы рук на развитие и функционирование головного мозга. Великий русский ученый И.П. Павлов, изучавший физиологию, считал: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга. Можно сделать вывод: начало развитию мышления дает рука».

Современные ученые – врачи-неврологи, психиатры, психологи, нейропсихологии, логопеды, дефектологи,- также пришли к выводу о том, что функция речи зависит не только от совершенства артикуляционного аппарата, но и от тонких движений пальцев кистей рук. А саму кисть руки можно отнести к речевому аппарату!

сенсорный коврик своими руками

Память, внимание, мышление, речь, поведение ребенка (да и взрослого человека!) также во многом зависят от способности руки к тонким движениям. Поэтому с самого раннего возраста следует заниматься с малышом различной, в том числе и игровой, деятельностью, которая включает тренировку пальцев рук.

Для этого необходимо проводить специальный массаж кистей и пальцев рук, различные пассивные (тонкий пальцевой тренинг у младенцев) и активные (пальчиковая гимнастика) упражнения, а также другие занятия по активации мелкой моторики.

купить мягкий бизиборд

Например, можно ненавязчиво предложить малышу направленные на развитие мелкой моторики такие занятия, как перебирание мелких предметов (крупа, пуговицы, бисер и др.), помещенных в сенсорный мешочек или в сенсорную коробку, нанизанных на прочную нитку или леску. Такие занятия вызывают у ребенка большой интерес.

Одним из интереснейших занятий для ребенка младшего возраста (а для взрослого – просто необходимым, т.к. вряд ли взрослый человек будет в восторге от таких «детских» забав, но что же делать, если НАДО!) является игра с сенсорным ковриком для пальчиков.

сенсорный коврик

Суть упражнений состоит в том, что ребенку предлагается пощупать материал различной фактуры, сделать пальчиковые шаги, провести какие-либо действия с предметами, входящими в дизайн коврика, параллельно рассказать о том, что происходит с героями сюжетного коврика.

Такие методические материалы можно приготовить самим, если у мамы хватает на это сил, времени, и если у нее самой хорошо развита мелкая моторика и воображение. Как всегда проще воспользоваться талантом других умельцев и просто приобрести нужный материал, научившись им пользоваться.