ABA-терапия

АВА-терапия (Applied Behaviour Analysis, Прикладной Анализ Поведения) — одно из направлений поведенческой терапии и коррекции. В основе такой терапии лежит постулат о том, что биологические основы поведения сохранны и работают всегда и у всех людей. Причем не только у условно-нормально развивающихся людей, но и у лиц с «особенностями» в развитии.

​С помощью АВА-терапии, стало возможным социализировать людей, которым ранее был поставлен диагноз, относящийся к расстройствам аутистического спектра.

​АВА-терапия как научная дисциплина изучает влияние различных окружающих факторов на поведение человека и манипулирует этими факторами, чтобы изменить его поведение.

Метод АВА для работы с детьми с аутизмом впервые был использован доктором Иваром Ловаасом (Іvar Lovaas) и его коллегами из Калифорнийского университета в Лос Анджелесе в 1963 году. Основной идеей метода было утверждение, что любое поведение влечет за собой определенные последствия. Поэтому если ребенку такие последствия нравятся, то он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.

В рамках программы по методике АВА свобода ребенка ограничена выбором взрослого. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план поэтапного развития. Конечная цель АВА — дать ребенку средства осваивать окружающий мир самостоятельно.

​В АВА терапии существуют несколько терапевтических моделей, рассчитанных для раннего детства (от 1,5 3,5 лет), дошкольного и школьного возраста, подростков и взрослых. В раннем возрасте коррекция нежелательного поведения наиболее эффективна. Во-первых, такое поведение еще не успело закрепиться, а, во-вторых, взрослому проще справиться с ребенком в случае самоагрессии или направленной агрессии на взрослого.

AВА может выполняться как на дому, так и в учебном заведении или в детском кружке, или в детском центре. Занятия могут быть индивидуальными и групповыми (в маленьких группах по два-три человека). Если ребенок с низким уровнем развития речевых навыков или плохо взаимодействует с детьми и взрослыми, то такие занятия лучше проводить индивидуально.

​При всей жесткости своей программы методика АВА подходит также для тяжелых форм аутизма, синдрома Дауна и интеллектуальной недостаточности.

Выбор именно этой методики оправдан, если поведение ребенка не поддается контролю со стороны близких, он не откликается на просьбы, не реагирует на запреты, не откликается на имя, не стремится к общению. Если ребенок не владеет или плохо владеет речевыми навыками, если ребенок плохо выражает свои мысли и потребности, ему также поможет АВА-терапия.

Проблемы, которые решает ABA-терапия

  • Поведенческие трудности: стереотипное поведение, проявление агрессии к себе, самоповреждения, непослушание, протестное поведение, драчливость;
  • неумение поднимать руку на уроке, выкрикивание с места своей проблемы;
  • нежелание ходить в туалет;
  • нежелание обращаться к другому человеку;
  • проблемы общения (коммуникации): отсутствие активной речи у ребёнка, отсутствие или недостаток социальных взаимодействий.

​В нашем Центре проводятся занятия, которые помогут Вам и Вашему ребенку найти способ общения и взаимодействия. Начинать заниматься АВА-терапией можно с 1,5 лет, верхних возрастных границ для работы с АВА-терапевтом не существует. Занятия необходимо посещать регулярно — 1-2 раза в неделю. В нашем Центре АБА-терапия проводится в индивидуальном формате. Также родителям дома требуется выполнять домашние задания и правильно вести себя с ребенком, чтобы «не выводить его из системы», иначе занятия окажутся бесполезными.