Эхопраксия

    Эхопраксией называется синдром, при котором ребенок непроизвольно повторяет за другими их позы, движения, жесты. Повторения при этом совершаются механически и без конкретной цели, что отличает их от добровольного и сознательного подражания.

    Причины нарушения

    Эхопраксия может сопровождать:

    ➢ расстройства аутистического спектра;

    ➢ шизофрению;

    ➢ нарушения когнитивной сферы, отставание в интеллектуальном развитии;

    ➢ депрессию, неврозы, тревожные состояния;

    ➢ неврологические патологии.

    Повторяющие жесты, несмотря на видимое отсутствие смыслового содержания, все-таки имеют определенную цель: это снижение тревожности, бессознательные попытки снять стресс. Чаще всего ребенок повторяет какие-то простые, элементарные движения (поднятие руки вверх, хлопки ладошами), бытовые жесты, мимику лица того, кто рядом.

    Непроизвольная имитация происходит как автоматический рефлекс. Часть пациентов осознает, что их поведение 一 не норма. Некоторые дети, страдающие эхопраксией, даже избегают смотреть на других людей, чтобы не подражать им.

    Как помочь ребенку?

    1. Не ругать и не использовать запреты, особенно если проблема связана с тревожностью. В этом случае нужна помощь детского психолога, применение психокоррекционных методик и, возможно, прием медикаментов.

    2. Наряду с психокоррекционными занятиями необходимо лечение основного заболевания, если оно является причиной расстройства.

    3. При аутизме и шизофрении с проявлениями эхопраксии стоит бороться лишь в тех случаях, когда они мешают социальному взаимодействию или развитию ребенка.

    4. Главное правило работы с эхопраксией у детей 一 переводить ее в продуктивное русло. Если расстройство связано с задержкой интеллектуального развития, коррекция должна заключаться в стимуляции развития когнитивной сферы. Так, проявления эхолалии сходят на нет вместе с улучшением понимания речи. Аналогично “лечится” эхопраксия 一 путем освоения смысла невербального жестового общения, которым ребенок начинает пользоваться продуктивно.

    5. Важно научить ребенка переключать внимание от постоянного контроля за движениями.

    6. Давайте действиям и жестам социальное обозначение, помогая усвоить их смысл.

    7. Помогайте ребенку в игровом формате адекватно применять те или иные движения, позы, жесты на практике.

    8. Развитие умственных способностей и когнитивных функций прямо и косвенно помогает избавиться от проявлений эхопраксии.

    Для успешной работы с проблемой эхопраксии важны такие условия, как способность ребенка удерживать контакт со специалистом, отсутствие выраженных эмоциональных и поведенческих расстройств, а также достаточный уровень интеллекта для ведения беседы.

    В нашем центре работают детские нейропсихологи, логопеды, дефектологи и другие квалифицированные специалисты. Благодаря многолетнему опыту, владению самыми эффективными и передовыми методиками, они достигают прекрасных результатов в коррекции широкого спектра детских психоэмоциональных и когнитивных расстройств.

    Мы поможем вашему ребенку! Обратитесь к нам прямо сейчас!