Минимальные мозговые дисфункции

08/11/2017

Наиболее распространенной формой нервно-психических нарушений в детском возрасте являются минимальные мозговые дисфункции (ММД). Согласно современным представлениям. в основе этого состояния лежат ранние локальные поражения головного мозга, выражающиеся в возрастной незрелости отдельных высших функций и их дисгармоничности развития.


При ММД наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие высшие психические функции, как гнозис, праксис, память, внимание, письмо, чтение, счет, а также программирование, регуляцию и контроль психических процессов. Такие дети испытывают трудности в обучении и социальной адаптации.
 

Дети с ММД обращают на себя внимание с самого раннего возраста. к особенностям развития таких детей относят: синдром гипервозбудимости, вегетативные реакции в виде покраснения и мраморности кожи, акроцианоз, тахикардия, брадикардия, нарушения сна, вздрагивания во сне, трудности с кормлением (отказ от груди, срыгивания, рвота) и желудочно-кишечные нарушения (склонность к жидкому стулу).


В возрасте от 1 до 3-х лет детей отличает повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, нарушения сна и аппетита, плохая прибавка в массе тела, некоторая задержка в психоречевом и моторном развитии.


К 3-м годам дети с ММД характеризуются как неловкие, утомляемые, отвлекаемые, гиперактивные, импульсивные, для них характерны упрямство и негативизм, а также признаки неопрятности (энурез, энкопрез – недержание мочеиспускания и отхождения стула).


Нарастание симптомов наблюдается с началом посещения детского сада и школы, что связано с неспособность нервной системы справляться с увеличением психических и физических нагрузок.


Кроме того, максимальная выраженность проявлений ММД часто совпадает с критическими периодами психоречевого развития у детей. К первому периоду относя возраст 1-2 года, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и активное формирование навыков речи. Второй период приходится на возраст 3-х лет, когда у ребенка увеличивается запас активно используемых слов, совершенствуется фразовая речь, активно развивается память и внимание. В это время у многих детей с ММД обнаруживается задержка развития речи и нарушения артикуляции.


Третий критический период относится к возрасту 6-7 лет и совпадает с началом становления навыков письменной речи (письмо, чтение). Для таких детей характерны формирование школьной дезадаптации и проблемы поведения.


Среди детей с ММД выделяется большая группа детей с поведенческими нарушениями и когнитивными трудностями – это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).


Все это является препятствием для нормального развития ребенка, хорошей успеваемости, социализации и снижает качество жизни, как его самого, так и окружающих его людей. 
 

Please reload

Избранные посты

Сухая иммерсия

05/11/2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Мы в соцсетях

Copyright © 2015-2020   /   ООО "ИМПУЛЬС"   /   Все права защищены

 8 (495) 920-75-93

Московская область, г. Реутов, ул. Новая, д. 3, офис 43